укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Февраля 2015, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям http://www.segodnya.ua/img/article/5924/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5924/74_tn.jpg Политика Большинство европейских СМИ реагируют на подписание договоренностей "нормандской четверки" с осторожным оптимизмом
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям

Большинство европейских СМИ реагируют на подписание договоренностей "нормандской четверки" с осторожным оптимизмом

При этом отмечают подводные камни: размытый план установления контроля за государственной границей и не до конца понятный "статус" для регионов. 

Европейские лидеры "осторожно" поприветствовали договор о прекращении огня, но предупредили о готовности ввести новые санкции в случае его невыполнения – пишет брюссельское издание EUObserver  в статье "ЕС грозит новыми санкциями, если Россия нарушит режим прекращения огня".

Издание описывает основные положения договоренностей, при этом приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу даты прекращения огня. "Меркель заметила, что они с Порошенко хотели, чтобы режим прекращения огня начался "намного быстрее". Но она также сказала, что разговор был жесткий, и 15 февраля было согласовано из "тактических причин".

Другие лидеры поддержали Меркель, пишет издание: "Британские премьер Девид Кемерон сказал, что до тех пор, пока поведение России не изменится, и не изменится поведение Путина, санкции должны оставаться в силе".

"Российский президент Владимир Путин стремился отложить соглашение о прекращении огня на переговорах в Минске потому, что хотел чтобы пророссийские сепаратисты захватили восточный железнодорожный узел Дебальцево" – пишет сегодня британское издание The Guardian. По его источникам, Путин хотел отложить выполнение мирного плана на 10 дней, и откровенно говорил, что Дебальцево должно пасть.

Относительно вероятности введения последующих санкций в случае провала "Минска-2" пишет друге издание, освещающее тематику ЕС – European Voice.

"Говоря незадолго до того, как был оглашен новый пакет санкций (расширение "черного списка" – ред.) европейские дипломат среднего звена сказал, что его правительство – и все другие правительства – сегодня полностью переложили ответственность за все решения на Германию и Францию. "Если они скажут, нам нужны санкции, мы будем готовы их ввести" сказал он говоря о ЕС, как о блоке" – цитирует издание дипломата.  И добавляет: "Меркель четко дала понять, что экономическое давление на Россию должно продолжаться. "Они могут быть ослаблены только в том случае, если будут устранены причина их наложения" – приводит издание слова канцлера.

При этом журналист считает, что самую большую выгоду получил Путин и боевики, которым пообещали широкие права.

В то же время мирный договор был необходим не только Украине, но и Европе – пишет нидерландское издание Nu.nl и приводит интервью со аналитиком Гаагского центра стратегических исследований Сайбеном де Йонгом.

"Для Меркель и Олланда эти договоренности очень важны. В таких странах как Словакия, Венгрия, Греция, Италия – резко падает уровень поддержки санкций против России. Это соглашения снимает вопрос единства Европы, ему не грозят новые испытания. Кроме того, у Европы сейчас большие проблемы с Грецией. И она не может заниматься в полной мере украинским кризисом" – считает эксперт.   

Последний опыт украинской дипломатии дает мало надежд на выполнение Минских договоренностей – пишет бельгийский аналитик Вирд Дюк, в газете "DeMorgen". По его словам, Меркель и Олланду было крайне необходимо хоть какое-то соглашения. Иначе, как сказал сам Олланд, наступила бы "тотальная война".

"Большой вопрос, будет ли на самом деле реализован пакет институциональных реформ, на которых настаивает Владимир Путин, и против которого настроены в Киеве. Также обещание, что Украина получит контроль над границей, больше выглядит, как иллюзия, чем конкретный план. Вчера боевики сказали, что не намерены складывать оружие. Есть согласие на вывод иностранных вооруженных формирований и наемников, но Кремль отрицает, что их туда направлял", – пишет эксперт.

Пессимистично для Украины описывает соглашение и французское издание Le Figaro. В статье "Минск-2. Между надеждой и сомнением" издание пишет, что Восточная Украина рискует превратиться в результате соглашения в зону "замороженного конфликта", как Приднестровье в Молдавии, Абхазия и Южная Осетия в Грузии. "Если эти условия так неблагоприятны для украинцев, почему тогда президент Петр Порошенко на них пошел – задается вопросом издание – Наверное, потому, что у него сейчас нет выбора. Крепко на ногах стоит Путин, который находится в сильной позиции. Окруженная превосходящими силами сепаратистов и русской армии, украинская армия больше не может стоять в одиночестве. Выживание, территориальная целостность Украины теперь зависит от поддержки, которую она получит или нет от Запада" – пишет издание.

В Нидерландских СМИ особый резонанс вызвало положение об амнистии. Там начали возмущаться тем, что возможно, ее получат и виновные в падении прошлым летом Малазийского "Боинга", на борту которого погибли 196 гражданина Нидерландов и граждане других стран. "Пресс-секретарь премьера Рютте сообщил, что Порошенко гарантировал ему, что амнистия не будет распространятся на виновных в крушении  MH17…Во Второй Палате с большим беспокойством отреагировали на возможное выполнение 5 пункта соглашения" – пишет нидерландская De Volkskrant.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"
ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"
Обзор иноСМИ об Украине: головная боль ЕС, упреки по малайзийскому "Боингу" и Оливер Стоун с ЦРУ на Майдане
Саакашвили о Минске-2: Украина получила передышку для усиления обороны и проведения реформ
У ЕС есть много инструментов, чтобы Минское соглашение работало – Могерини
В ЕС заявили, что преступники, сбившие "Боинг", могут не рассчитывать на амнистию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: