Главная Новости политики Новости политики
Европейский эксперт: Жесткие санкции против Украины сыграют на руку России http://www.segodnya.ua/img/article/4911/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4911/84_tn.jpg Политика По словам Штефана Мейстера, санкции применяют, если исчерпаны все остальные методы

Европейский эксперт: Жесткие санкции против Украины сыграют на руку России

24 Января 2014, 17:15

По словам Штефана Мейстера, санкции применяют, если исчерпаны все остальные методы

<p>В ЕС призывают к прекращению насилия в Украине. Фото AFP</p>
В ЕС призывают к прекращению насилия в Украине. Фото AFP

Многие европейские страны выступают против жестких санкций в отношении Украины, поскольку это еще больше развернет ее в сторону России. Об этом "Сегодня" сказал эксперт исследовательского института Европейский совет по международным отношениям Штефан Мейстер.

"На данный момент санкции обсуждаются, но решение еще не принято. Многие европейские страны (в том числе Германия) против жестких санкций, потому что они приведут к изоляции украинского режима. А это сыграет на руку России. Но все зависит от того, как будут развиваться события в Киеве. Если правительство будет продолжать применять силу, то, конечно же, усилится общественное давление на европейских лидеров и их будут призывать ввести санкции. Речь может идти о визовых ограничениях и зарубежных активах правительства и приближенных к власти", – полагает эксперт.

Он считает, что ЕС следует усилить роль посредника.

"Если насилия больше не будет, то санкции менее вероятны. Ведь все мы понимаем, что они имеют ограниченный эффект. Их преимущественно применяют, если исчерпаны все другие методы. Я считаю, что в данном случае следует организовать посредничество со стороны Евросоюза. Но эта инициатива должна исходить не от Европейской комиссии или ЕСВД (Европейская служба внешнеполитической деятельности), а от стран-участниц. Это могут быть Польша или Германия. Они могут отправить в Украину своих высоких представителей, сначала это может быть министр иностранных дел, а затем премьер или президент. Или же только ограничиться министром, он тоже является значительной фигурой. Этот представитель должен проводить переговоры с президентом, правительством, олигархами и оппозицией. Евросоюз должен показать, что он действительно беспокоится об Украине и вовлечен в процесс. Если пойдет речь о санкциях против чиновников, то ЕС должен отправить сигнал обществу, путем ослабления визовых ограничений для других групп", – говорит Мейстер.

Вы сейчас просматриваете новость "Европейский эксперт: Жесткие санкции против Украины сыграют на руку России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования