Европейский союз продлил санкции против политиков из ближайшего окружения Виктора Януковича

6 Марта 2015, 23:08

Из 18-ти оставшихся в списке, для 14-ти санкции будут действовать еще год


ЕС продлил санкции против политиков из ближайшего окружения Виктора Януковича. Правда, не всех. Четверо бывших чиновников с сегодняшнего дня могут спокойно пользоваться счетами и путешествовать по миру.

Иностранные активы 22-х украинских политиков и чиновников Европейский союз заморозил 5 марта 2014-го. Ровно через год – санкции продлили, но только для 18 человек. А вот бывшие руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, бывший замглавы администрации Президента Андрей Портнов и сын экс-премьера Алексей Азаров – теперь свободно могут пользоваться счетами и имуществом.     Не потому, что расследование закончилось, а потому, что украинские правоохранители не доказали их вину.

"Причина в том, что члены Евросоюза не получили от украинских правоохранителей доказательств того, что эти люди должны быть в списке. Может быть они виновны, но европейцы не получили за год никаких свидетельств",  – говорит корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Из 18-ти оставшихся в списке, для 14-ти санкции будут действовать еще год, для 4-х – только 3 месяца.     Речь о Викторе Януковиче-младшим, экс-министрах Елене Лукаш и Дмитрии Табачнике, а также народном депутате Сергее Клюеве.   Если до июня украинская прокуратура не докажет их вины – все права бывших политиков будут полностью восстановлены.  

"Это абсолютно логично, если украинские власти не найдут доказательств вины, санкционный список сократится. Теоретически, он может сокращаться и дальше", – говорит эксперт по внешней политике Европейского политического центра Аманда Пол.

Персональные санкции ЕС подразумевают запрет на въезд и блокирование счетов в европейских банках для каждого, кто внесен в черный список.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 06.03.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Европейский союз продлил санкции против политиков из ближайшего окружения Виктора Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования