укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Апреля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Евроукраинский референдум в Нидерландах: шансы Киева на победу и что, если проигрыш http://www.segodnya.ua/img/article/7042/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7042/84_tn.jpg Политика До голосования осталось меньше недели. Европейцев пугают, что к ним хлынет поток бедных украинцев
<p>Украинцы несколько месяцев проводили акции против российской пропаганды. Фото AFp</p>
Украинцы несколько месяцев проводили акции против российской пропаганды. Фото AFp

Евроукраинский референдум в Нидерландах: шансы Киева на победу и что, если проигрыш

До голосования осталось меньше недели. Европейцев пугают, что к ним хлынет поток бедных украинцев

Главная интрига намеченного на 6 апреля в Нидерландах референдума по одобрению или не одобрению Соглашения об Ассоциации с Украиной — состоится плебисцит вообще или нет. По закону, чтобы результаты волеизъявления были действительны, на референдум должно прийти не менее 30% избирателей. 

Согласно опросу, сделанному по заказу МИД Нидерландов, на прошлой неделе готовы были прийти на участки 49%, хотя более половины из них еще не приняли решение, как будут голосовать. Но есть факторы, осложняющие голландским избирателям путь к урне для голосования. Во-первых, референдум приходится на будний день — среду. Во-вторых, для голосования по украинскому вопросу не "развернули" полноценную избирательную инфраструктуру: участков будет чуть ли не в половину меньше, чем было бы на парламентских выборах, например. Поэтому для многих, особенно престарелых голландцев, окажется достаточно сложно отдать свой голос. И пожалуй, главный вопрос: многие не понимают, за что они должны голосовать. Украина так и осталась для жителей этой европейской страны терра инкогнита. И это несмотря на активную кампанию "за" и "против" нашего Соглашения об Ассоциации.

Для Украины лучше, чтобы референдум не состоялся. Опрос общественного мнения, проведенный I&O Research, показал, что 53% голландцев выступают против сближения с Украиной и 47% поддерживают нас. Согласно опросу МИД Нидерландов, голоса пока делятся поровну между противниками и сторонниками — по 25%. Остальные еще не определились.

"Многие люди не придут голосовать, потому что они считают, что это глупый вопрос, они считают оппонентов соглашения слишком агрессивными. Но я лично считаю, что все должны прийти и проголосовать за", — заявил "Сегодня" директор интеллектуального центра "Де Бали" в Амстердаме Юрий Альбрехт, который провел серию дебатов по украинскому вопросу.
По его мнению, большинство голландцев не понимают возможностей и перспектив, которое может им дать сближение с Киевом. В стане сторонников в первую очередь говорят об экономических выгодах такого сближения. "Если объединить голландский опыт с украинскими земельными ресурсами, мы сможем накормить весь мир", — мечтает Питер де Вреде, нидерландский инвестор и член городского совета города Делфт от партии D66, единственной, которая официально ведет кампанию за Украину. Он приводит пример: "Соглашение об Ассоциации дает нам возможность привозить свежие овощи в Украину. Раньше нам нужно было заплатить 40% пошлины, чтобы завезти туда перец, к примеру, который зимой в Украине в дефиците". Питер, который 23 года занимается инвестпроектами в Украине, говорит, что голландцы должны сами увидеть эту страну, тогда они не будут верить страшным картинкам на ТВ.

СТРАШИЛКИ О НАС. Оппоненты Питера в Нидерландах также не теряют времени. Они распространяют информацию об Украине, как о стране с высоким уровнем коррупции, криминалитета и социального неравенства. Свою роль играет угроза от России, с которой некоторые голландцы не хотят портить отношения, а также страх перед наплывом нелегальных мигрантов. Также противники делают упор на то, что соглашение об Ассоциации — это чуть ли не шаг к членству Украины в ЕС, после которого в Старый Свет якобы хлынут потоки неблагонадежных украинцев. "В лагере сторонников Ассоциации говорят, что это всего лишь безобидное соглашение о зоне свободной торговли. Но на самом деле речь идет о расширении влияния касты еврократов", — говорят в стане команды блогеров-евроскептиков GeenStijl, инициировавшей референдум.

"Чудес не бывает, стоит ожидать негативного решения. У них свои проблемы, информационный шквал негативной информации об Украине, который, естественно, никакие усилия нашей власти, постоянно находящейся в кризисе, не могли перебить. К тому же, у нас не было опыта агитации в другой стране, а сам поставленный перед голландцами вопрос больше относится к теме интеллектуального анализа экспертов, понимающих во внешней политике, а не рядовых граждан, — отметил "Сегодня" экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук. — Против нас же работали мощные внешние силы с серьезным финансированием, к тому же разыгрывающие внутреннюю карту Нидерландов. Кремль уделял большое внимание этому референдуму, а усилий наших активистов было, очевидно, недостаточно, чтобы для европейцев, для которых Украина — что-то далекое и непонятное, стала привлекательней".

referendum2810_1___01

Два млн евро — на пропаганду

На различные инициативы сторонников и противников евроинтеграции Украины власти Нидерландов выделили 2 млн евро. При этом организация, запросившая грант, не может получить больше 50 тыс. евро, а частное лицо — 5 тыс. Впрочем, подозрения в махинациях все равно есть. Так, инициатора референдума GeenStijl журналисты уличили в том, что эта организация якобы получала средства из разных источников и насобирала больше определенной законом суммы.

Многие инициативы на самом деле вызывают вопросы. Так, "Сегодня" пыталась найти контакты организации Raspoetin BV, которая получила 50 тыс. евро на распространение туалетной бумаги с аргументами против ратификации договора об Ассоциации Украины с ЕС. Но ни телефонов, ни адреса организации в открытом доступе не оказалось. Нет следов Raspoetin BV в соцсетях. А именно эта акция прошла по ТВ РФ с намеком, что тексту об евроинтеграции Украины место только на туалетной бумаге.

Отыграть ратификацию нельзя

Пока сложно сказать, как проигрыш на референдуме, инициированном по решению граждан, скажется на дальнейшей евроинтеграции Украины. Нидерланды уже ратифицировали 7 июля 2015 года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное лидерами ЕС в 2014 году. В данный момент соглашение вступило в силу, и отменить его будет проблематично, так как Нидерланды, как и другие страны-члены ЕС, передали полномочия Брюсселю по таким вопросам.

Эксперты подчеркивают, что референдум носит рекомендательный характер: по закону, принятому в Нидерландах за неделю до ратификации нашего соглашения об ассоциации, его результаты не имеют обязательной силы. Это значит, что голландское правительство должно будет само решить, как трактовать его итоги. "Пространства для переговоров с ЕС здесь очень мало", — говорит нидерландский эксперт Марсель Брюс. По его мнению, шанс на то, что действие соглашения в Нидерландах отменят или каким-то образом ограничат, ничтожно малы.

Тем не менее, эксперты отмечают, что негативный итог отразится на имидже Украины в ЕС и в дальнейшем нам будет сложнее доказывать всему Старому Свету, что мы — достойные члены их общества.

"Отрицательный результат все же создаст некие проблемы Киеву, но это будет и проблема для нидерландских политиков, — считает Олег Рыбачук. — Им придется учитывать настроения своих избирателей, а значит, придется искать компромисс с местным населением. Это будет и опытом для Брюсселя, который на примере Украины впервые сталкивается с некоторыми проблемами".

Читайте также:
В Нидерландах обещают положительный результат голосования за ассоциацию Украины и ЕС
Яресько назвала ключевое преимущество Украины перед другими странами
Яресько назвала фейком "ее письмо" к США с просьбой помочь перенести референдум в Нидерландах
В МИД допускают, что голландцы могут не проголосовать за ассоциацию с Украиной из-за терактов в Бельгии
Виталий Кличко расскажет в Нидерландах об Украине
Голландский министр призвала граждан голосовать на референдуме за ассоциацию Украина-ЕС
Чем грозит Украине и ЕС референдум в Нидерландах: мнения экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Евроукраинский референдум в Нидерландах: шансы Киева на победу и что, если проигрыш". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: