укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2015, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Фесенко: ЕС не знает, что дальше делать с Украиной и странами Восточного партнерства http://www.segodnya.ua/img/article/6170/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6170/97_tn.jpg Политика Главная проблема для ЕС – что делать с  программой Восточного партнерства, а тема о Востоке Украины не будет главной на саммите
Фесенко: ЕС не знает, что дальше делать с Украиной и странами Восточного партнерства

Фесенко: ЕС не знает, что дальше делать с Украиной и странами Восточного партнерства

Главная проблема для ЕС – что делать с  программой Восточного партнерства, а тема о Востоке Украины не будет главной на саммите

Политолог Владимир Фесенко считает саммит стран Восточного партнерства в Риге (Латвия) проходным, а главным вызовом для политики соседства ЕС называет развитие политики безопасности и дифференциацию подхода к странам Восточного партнерства.

Об этом он сказал в комментарии "Сегодня" в кулуарах конференции гражданского общества, которая проходит накануне саммита в Риге. Трансляцию конференции можно посмотреть на сайте "Сегодня.ua".

"Тема о Востоке Украины не будет здесь главной. Просто сейчас проблемой Донбасса занимается не столько Брюссель, сколько Германия и Франция. Саммит "Восточного партнерства" касается не только Украины. Главная проблема для ЕС – что делать с этой программой Восточного партнерства. Многие ее критикуют, но она оказалась успешнее, чем многие партнерские программы в Средиземноморье. Украинский вопрос будет рассматриваться в пакете со стремлением Украины, а также Молдовы и Грузии вступить в ЕС", – считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас ЕС не пытается оттолкнуть Украину. "Они не знают, что дальше делать: они достигли промежуточного результата по трем странам, а дальше не готовы дать им перспективу членству. Политика Восточного партнерства с самого начала имела изъян, поскольку она слишком общая. Сейчас есть зависание по программе "Восточного партнерства": страны очень разные (Грузия, Молдова, Азербайджан, Украина, Беларусь, Армения – Авт.) и нужно определяться, что делать дальше. Три страны уже подписали Соглашение об ассоциации и хотят членства в ЕС (Грузия, Молдова и Украина – Авт.). И вот с ними надо работать отдельно. Как работать с Арменией, Белоруссией и Азербайджаном – непонятно. Эти вопросы и станут главным вызовом саммита", – говорит эксперт.

Что касается перспективы членства Украины в ЕС и безвизового режима, о чем накануне саммита говорил Петр Порошенко, официальный Брюссель пока не готов сказать ни "да", ни "нет". "И это главная проблема нынешнего саммита. Из-за этого кто-то говорит, что саммит провальный. Я бы его назвал скорее – проходным, саммитом неопределенности. Но, критические оценки саммита не столько минус Украине, сколько минус политике Брюсселя. По безвизовому режиму причины затягивания отмены виз понятны: война на Донбассе и экономический кризис. Они (в ЕС – Авт.) боятся беженцев и гастарбайтеров", – сказал нам Фесенко.

Одной из проблем ЕС политолог считает необходимость пересмотра политики безопасности.  "Общая проблема, к которой ЕС не готов, – это проблема безопасности. Сейчас конфликты или замороженные конфликты есть во всех странах Восточного партнерства, кроме Беларуси. ЕС мог бы сыграть серьезную роль в модерации этих конлфиктов, но они тоже к этому не готовы. Политика безопасности ЕС – его слабое место, они вопросы безопасности отдали в НАТО, а ЕС, в лучшем случае, выступает в роли дипломатического модератора. Сейчас в рамках Восточного партнерства надо максимально усилить это направление, но ЕС к этому не готов. Здесь на этом форуме будут поднимать эти вопросы, будут предложения от политиков и от общественных организаций", – отмели эксперт.

Владимир Фесенко добавил, что некоторые старые члены ЕС считают создание Восточного партнерства ошибкой, которая спровоцировала конфликт с Россией. "Но большинство не разделяют эту точку зрения. Другие считают, что эту программу надо форсировать. В целом отказаться от этой политики нельзя, но сейчас приходиться сделать паузу", – заключил он.

Напомним, завтра в Риге начнется двухдневный саммит "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го.

Читайте также:
Европа выработала новый подход к отношениям с Россией – Дещица
В ЕС допускают безвизовый режим с Украиной в 2016 году
Членство в ЕС Украине никто не обещал, даже в будущем – президент Совета Европы
В ЕС намерены создать независимые русскоязычные СМИ для борьбы с кремлевской пропагандой
Европерспективы Украины равны нулю – Колесников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Фесенко: ЕС не знает, что дальше делать с Украиной и странами Восточного партнерства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: