Фейгин рассказал, кто может освободить Сущенко

12 Октября 2016, 10:20

Украинского журналиста никто не отпустит просто так, а его возвращение возможно только через обмен

Марк Фейгин. Фото: rbc.ua
Марк Фейгин. Фото: rbc.ua

Задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко никто не будет отпускать просто так и он нужен Кремлю для обмена на своих, однако решить его судьбу может только один человек – президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил в интервью Радио Свобода адвокат украинца Марк Фейгин.

Он также отметил, что решение по обмену, если таковой и состоится, не будет приниматься ни следователем, ни в ФСБ, а решит все Путин.

"В той острой ситуации, в которой находятся отношения России и Украины, России и Запада, вы же понимаете, что никто не станет освобождать Сущенко просто так. Вот обмен одних на других – это допустимая конструкция. Поэтому я считаю, что обмен – это та конструкция, которая допустима в этой ситуации, но просто для нее нужно создавать условия", – сказал адвокат.

Фейгин отметил, что дождаться оправдания в российском суде у Сущенко шансов нет.

"Поэтому, соответственно, я вижу здесь только политическое решение, но оно возможно, только если будут публичные предпосылки. То есть если будет возмущение тем, что журналиста представили как шпиона, взяли, арестовали, несмотря на очевидные публичные факты. Тогда российская сторона значительно быстрее пойдет на переговоры и, в конце концов, обмен" – сказал адвокат.


Как сообщалось, парижский корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве, где его обвинили в "шпионаже". В ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Главном управлении разведки назвали фейком заявление ФСБ России о том, что журналист "Укринформа" – разведчик.

В "Укринформе" заявили, что все обвинения в "шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

В агентстве отмечают, что Роман был задержан в Москве в день прибытия, и в нарушение всех международных правил о его задержании российская сторона не сообщила никому.

Позже стало известно, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца.

Вы сейчас просматриваете новость "Фейгин рассказал, кто может освободить Сущенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования