Фигуранта "газового дела Онищенко" арестовали с правом залога в 10 млн грн

17 Июня 2017, 15:59

Если деньги не будут внесены, Постный проведет за решеткой как минимум два месяца

Суд на два месяца арестовал фигуранта "газового дела Онищенко". Фото: из открытых источников
Суд на два месяца арестовал фигуранта "газового дела Онищенко". Фото: из открытых источников

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) подтвердили, что Соломенский районный суд Киева избрал обвиняемому по т.н. "газовому делу Онищенко" Валерию Постному меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с альтернативой залога в размере 10 млн грн.

Как сообщает в субботу пресс-служба Бюро, детективы НАБУ и прокуроры САП в пятницу, 16 июня, сообщили о подозрении фигуранту так называемого "газового дела", задержанному антикоррупционными органами в полночь того же дня. Указанное лицо было уведомлено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.
"Сообщение о подозрении произошло в рамках расследования уголовного производства по факту присвоения газового конденсата, добытого ПАО "Укргазвыдобування", -проинформировали в НАБУ.

В Бюро сообщили, что в тот же день, 16 июня, Соломенский райсуд Киева избрал обвиняемому по "газовому делу" меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн, хотя прокуроры САП просили залог в 50 млн грн.
В сообщении пресс-службы НАБУ не указывается имя арестованного, однако отмечается, что фигурант так называемого "газового дела" в полночь 16 июня вышел из Лукьяновского СИЗО после того, как истек срок содержания его под стражей, а коллегия судей в этом деле за 15 дней с момента направления обвинительного акта в суд не смогла решить вопрос о продлении ему срока действия меры пресечения. В тот же день он был задержан в рамках расследования другого уголовного производства.

По данным СМИ, речь идет о Валерии Постном, которого в ночь на пятницу, 16 июня, выпустили из Лукьяновского СИЗО, поскольку истек срок его содержания по подозрению. "Однако в полночь его сразу снова задержал спецназ Национального антикоррупционного бюро по новому подозрению", – сообщило "Громадське".

Как сообщалось, дело относительно восьми участников так называемого "газового дела Онищенко" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая. Одному из участников преступной организации, фигуранту дела о хищении газа ПАО "Укргазвыдобування" Постному, отведена роль организатора в составе преступной организации.

Народный депутат Александр Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Фигуранта "газового дела Онищенко" арестовали с правом залога в 10 млн грн". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования