укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2015, 19:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Филатов рассказал о сути судебной реформы http://www.segodnya.ua/img/article/5891/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5891/91_tn.jpg Политика Проект закона направлен на борьбу с коррупцией, уверяют в АП
<p><span>В Украине планируют провести судебную реформу. Фото: kapital.kz</span></p>
В Украине планируют провести судебную реформу. Фото: kapital.kz

Филатов рассказал о сути судебной реформы

Проект закона направлен на борьбу с коррупцией, уверяют в АП

Рада приняла два проекта закона про реформу судебной реформы в первом чтении, сейчас перед Радой стоит задание согласовать эти два проекта и внести во второе чтение. Об этом заявил Филатов Алексей, заместитель главы Администрации президента.

"Было внесено предложение, чтобы проект №1656 был взят за основу. Также было согласовано, что парламентские фракции коалиции будут прикладывать все усилия, чтобы к началу недели этот проект был подготовлен", – сказал Филатов.

По его словам, проект закона направлен на борьбу с коррупцией.

Также он существенно усиливает роль Верховного Суда, отметил Филатов, и предусматривает уменьшение политического влияния на судейский корпус. Также он предусматривает новую прозрачную процедуру набора судей, усиливает дисциплинарную ответственность судей, расширяет основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, расширяет перечень санкций, которые могут быть применены к судьям, которые совершили нарушение.

"В данный момент судьи пользуются довольно широким иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности иначе, чем в случае совершения преступления и при условии, если Верховная Рада предоставит соответствующее согласие. Предлагается внедрить иммунитет судей по принципу функционального иммунитета, то есть судья не отвечает только за то, что он осуществляет в качестве судьи. В том случае, если судья осуществляет другое правонарушение – он отвечает перед законом, как и все остальные граждане", – уточнил Филатов.

Напомним, 15 января Рада приняла президентский закон о судебной реформе.

Законопроект №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" был внесен 26 декабря президентом Петром Порошенко.

Среди новелл документа – предоставление главе государства права ликвидации и реорганизации судов (сейчас у него таких полномочий нет). Кроме того, президент сможет назначать членов Высшего совета юстиции на основании результатов конкурса, положение о проведении которого утверждается им же. Информация о кандидатах в члены ВСЮ, претендующих на назначение президентом, вместе с копиями соответствующих документов будет публиковаться на сайте президентской администрации не позднее, чем за 30 дней до проведения конкурса.

Читайте также:
В БПП надеются принять близкий к идеальному закон о судебной реформе
В Раде назревает "судебный конфлик" – нардеп Лещенко
В Минюсте рассказали, как изменится деятельность адвокатов при судебной реформе
Минюст займется Законом о судоустройстве и Антикоррупционным законом
Судебная реформа Порошенко: оценка экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Филатов рассказал о сути судебной реформы ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: