Фирташ: Они договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса

30 Апреля 2015, 16:16

Бизнесмен считает, что США выступили против него из-за того, что он не поддержал Тимошенко

<p>Дмитрий Фирташ. Фото AFP</p>
Дмитрий Фирташ. Фото AFP

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ на заседании Земельного суда в Вене заявил, что не поддерживал политическую силу экс-премьера Юлии Тимошенко, и США не устраивала такая ситуация.

"Мы занимались поставками газа из России, "Росукрэнерго". Отдельно Украина имела свой контракт с "Газпром". На тот момент газ был для меня не политикой, а бизнесом" – рассказал бизнесмен о "газовых войнах" Украины и России 2005 – 2006 годов.

По его словам, американцы смотрели на газовый бизнес как на геополитический вопрос.

"Они договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса", – сказал Фирташ о позиции США.

Бизнесмен добавил: "Я не принадлежу к политической силе Тимошенко, а американцы поддерживают ее и ее приемников. Американцев не устраивала такая ситуация".

Судья спросил: "В чем же проблема?". Дмитрий Фирташ ответил: "У нас разное понимание развития страны".

Фирташ заявил, что Украина должна быть независимой, нейтральной и иметь одинаковые отношения и с Россией, и с ЕС. 

Напомним, сегодня суд должен определить, будет ли Дмитрий Фирташ экстрадирован в США. Бизнесмен был задержан 12 марта 2014 года австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Он обвиняется в США во взяточничестве и создании преступного сообщества. 21 марта 2014 года, спустя девять дней после ареста, Фирташ был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Он свободно передвигается по Вене, но не имеет возможности покинуть страну.

Как мы сообщали ранее, в США подозревают, что Фирташ совместно с другими предпринимателями заплатил в общей сложности 18,5 миллионов долларов неназванным индийским официальным лицам, чтобы получить лицензию на разработку титанового месторождения. США ссылались на показания двух анонимных свидетелей. Австрийский суд запросил, чтобы эти свидетели лично дали показания в суде, однако американские власти отказались раскрыть их имена.

Вы сейчас просматриваете новость "Фирташ: Они договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ольга Консевич

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования