укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Августа 2014, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Формат переговоров Украина-ЕС-Россия надо поменять – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5454/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5454/66_tn.jpg Политика Депутаты советуют привлечь к нынешнему формату переговоров США и Великобританию
<p>Переговоры в Берлине результатов не принесли. Фото: AFP</p>
Переговоры в Берлине результатов не принесли. Фото: AFP

Формат переговоров Украина-ЕС-Россия надо поменять – депутаты

Депутаты советуют привлечь к нынешнему формату переговоров США и Великобританию

Украина возлагает большие надежды на переговоры в формате Украина-ЕС-Россия, надеясь, что это поможет урегулировать военный конфликт на востоке Украины. Однако итоги очередного раунда переговоров, который состоялся 17 августа в Берлине, министр иностранных дел Украины Павел Климкин окрестил как "отсутствие прорывного результата". Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что определенного результата на переговорах удалось достичь. Однако, по сути, после встречи никаких изменений не произошло. А Павел Климкин заявил, что Украина надеется на помощь НАТО в вопросе урегулирования конфликта.

Политолог Кость Бондаренко объясняет отсутствие результата берлинских переговоров тем, что не было достигнуто общей позиции, от которой можно было бы выстраивать договоренности.

"Не было видения вариантов развития и ситуации, и, соответственно, если стороны едут на переговоры неподготовленными, то они обречены на провал. В итоге каждая сторона приехала и высказала видение 17 августа. Украина не соглашается садиться за стол переговоров с "ЛНР" и "ДНР" и воспринимает их исключительно как террористов, в отличие от России. Позиция России по этому поводу не поддержана. Позиция ЕС: делайте что угодно, но нам нужен мир, сами разберитесь, кто прав и виноват, и предложите нам план мирного урегулирования", – говорит Бондаренко.

Он объясняет: перед встречей 17 августа надо было провести многосторонние переговоры между Украиной и Россией для согласования их общих позиций, потом организовать переговоры между Украиной и ЕС, между Украиной и США, между ЕС и Россией. И только после этого собираться в Берлине.

"Это надо сделать в сжатые сроки с тем, чтобы стороны хотя бы понимали грань компромисса каждой из сторон, и чтобы каждая сторона понимала точки пересечения, вокруг которых можно выстраивать мирный план", – говорит Бондаренко.

По его мнению, провести переговоры в таком формате сторонам мешает либо собственная принципиальность, либо надежда на то, что вмешается еще одна серьезная сила – США.

"Власти рассчитывают, что вмешается еще одна серьезная сила и решит эти проблемы за нас. У меня складывается такое впечатление, что Украина до сих пор ждет, что придут либо США, либо ЕС, и решат все проблемы вместо них. Это повторение ошибки Симона Петлюры, который надеялся, что скоро придет Антанта и поможет Украине построить ее государственность. Но на самом деле никто не придет и надо искать решение исходя из существующих сейчас допустимых компромиссов", – говорит политолог.

Бондаренко пока не может спрогнозировать, когда может пройти следующий раунд переговоров.

"Но они должны пройти максимально быстро, в сжатые сроки. Пока тот формат, в котором проходят переговоры, не является эффективным. Если следующий раунд переговоров снова ничего не даст, то будет опять назначен очередной раунд. И так до бесконечности – такие переговоры будут изматывать терпение общественности, особенно за рубежом, и ресурсы внутри Украины. Ведь мы не можем сейчас получить те кредиты, на которые мы надеемся – до тех пор, пока не будет мира", – подчеркивает политолог.

Во фракции "Батькивщина" тоже негативно оценивают результаты переговоров.

"Переговоры провалились. Наверное, 17 августа был просто промежуточный этап. Радует сам факт, что уже собрались и хотя бы начали диалог. Но на конкретные результаты надежды мало", – считает народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина").

Он уверен, что нынешний формат переговоров бесперспективен и нет никакой надежды на достижение в нем результата.

"Надо проводить переговоры в формате будапештских договоренностей, которые гарантировали Украине территориальную целостность. А гарантами этой целостности в Будапеште в 1994 году выступали США, Великобритания, Россия и Украина. Эти четыре страны, две из которых являются лидерами западного мира в военной сфере, должны провести переговоры по поводу Украины и ее территориальной целостности", – считает депутат.

Необходимость привлекать к переговорам США Павловский объясняет так: "Германия и Франция являются очень зависимыми от российских энергоносителей странами и как только на них Россия прикрикнет и пригрозит, что лишит их энергоносителей, то они сразу же начинают занимать какую-то нейтральную позицию, в очередной раз лишь высказывая свою "озабоченность ситуацией, возмущение, шок". Вместо того, чтобы реально чем-то помочь Украине. Потому я думаю, что президенту Петру Порошенко надо сделать заявление по поводу того, что Украина выступает инициатором изменения формата переговоров с целью привлечь к нынешнему формату переговоров США как мирового лидера и Великобританию, которая продолжает существенно влиять на мир. А уже после этого надо определять дату, предмет обсуждения и условия следующей переговорной встречи".

Во фракции УДАР, на которую сейчас в парламенте опирается президент Петр Порошенко, говорят, что формат переговоров можно будет поменять лишь с согласия ЕС и России.

"Следующие переговоры могут пройти до конца августа. Инициатива пригласить США на переговоры должна быть инициативой всех участников переговоров. Одного желания Украины для расширения списка переговорщиков не достаточно – должно быть согласие всех сторон. Пока стороны не признали, что они исчерпали все свои возможности, вопрос о расширении круга переговорщиков возникать не будет. Хотя тема Украины звучит на всех уровнях, в том числе на уровне президента США, Японии, Канады. К сожалению, пока не будет результатов переговоров и политического решения, Украина будет вынуждена искать решение этого конфликта исключительно в военной форме", – говорит народный депутат Павел Розенко (УДАР).

Он называет нынешний формат переговоров своеобразным методом давления на Россию. "Позитивно, что переговоры проходят в формате, когда присутствует Украина и Россия, а также другие мировые лидеры, которые могут убедиться в соблюдении или в несоблюдении обещаний. Встреча 17 августа не дала результата, ведь Россия не хочет никому ничего обещать. Она, как мы видим из информационной кампании, отрицает сам факт снабжения оружием вооруженных формирований. Очевидно, что пока не будут решены основные вопросы, нельзя будет говорить о каком-то урегулировании украинского кризиса", – говорит Розенко.

Он считает, что сейчас пора переходить на другой уровень переговоров – на переговоры на уровне президентов.

"Встреча министров иностранных дел – это шаг к встрече президентов в расширенном формате. Россия нацелена на дальнейшую дестабилизацию, хотя санкции больно бьют по ее экономике и она заинтересована, чтобы санкции не были расширены, и чтобы они снимались", – добавляет Розенко.

В Партии регионов также уверены, что формат переговоров надо менять.

"Следующий раунд переговоров должен был бы состояться уже утром 18 августа. Потому что пока идут переговоры, на Донбассе гибнут люди. Я считаю, что решить ситуацию в существующем формате переговоров нельзя. Нужна еще как минимум одна сторона переговорщиков – США. Они являются полноценной стороной данного конфликта. Если Россия может подтолкнуть сепаратистов, ополченцев к прекращению огня, то американцы имеют 100% влияние на украинское руководство и могут подтолкнуть к мирному формату переговоров. Один немецкий политолог сказал: Америка будет воевать с Россией до последнего украинца. Так вот нужно, чтобы она прекратила это делать", – говорит народный депутат Партии регионов Дмитрий Святаш.

Впрочем, он не считает раунд переговоров 17 августа в Берлине провальными. "Есть заявление украинской стороны, которая считает, что мы на переговорах не продвинулись никуда, и российский стороны, которая также без особого оптимизма смотрит на эти переговоры. Все стороны пришли к мнению, что надо прилагать все усилия для прекращения огня и завершения военных действий. А каким образом это будет происходить – станет понятно на следующем раунде переговоров", – резюмирует он.

Напомним, на вчерашнем брифинге по итогам берлинских переговоров министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия не готова взять на себя полный уровень обязательств относительно обеспечения присутствия ОБСЕ, относительно эффективного контроля над украино-российской границей, и не готова признать факты постоянного пересечения границы и наемниками и тяжелой техникой, как и факты обстрелов с российской территории.

Читайте также:
Говорить о переговорах Путина и Порошенко пока преждевременно – Песков
Лидеры "ДНР" поставили Украине ультиматум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Формат переговоров Украина-ЕС-Россия надо поменять – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: