Франция берет на себя ответственность за непоставку "Мистралей" России – премьер

11 Марта 2015, 11:45

Это суверенное решение, которое приняла Франция, несмотря на серьезные финансовые последствия

<p>Ветолетоносец "Мистраль". Фото: focus.ua</p>
Ветолетоносец "Мистраль". Фото: focus.ua

Франция берет на себя ответственность в связи с непоставкой вертолетоносцев "Мистраль" России, это было ее суверенное решение. Об этом сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью польской газете Wyborcza.

"В ноябре президент Олланд заявил, что ситуация на востоке Украины не позволяет поставлять России "Мистрали". С тех пор наша позиция не изменилась", – сказал он.

"Это суверенное решение, которое приняла Франция, несмотря на серьезные финансовые последствия, при этом никакого давления на нас не оказывали. Франция берет на себя ответственность. Это следует учитывать", – отметил Вальс.

По его словам, приоритетом сейчас является стабилизация ситуации в Украине в связи с минскими соглашениями.

Вместе с тем премьер заявил, что экономические отношения с РФ очень важны для Франции, и "никто не заинтересован в их деградации и изоляции России".

"Санкции не являются самоцелью. Это средство давления на тех, кто развязывает войну, однако они не должны вредить обычным людям", – отметил Вальс.

Как сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев "Мистраль" еще не выполнены, несмотря на подписание новых минских договоренностей.

Напомним, 25 ноября Президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого вертолетоносца типа "Мистраль" России.

В России заявили, что в ситуации вокруг вертолетоносца "Мистраль", передача которого была отложена Францией, будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. Об этом заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Как известно, первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно поданного российской стороне приглашения, должен быть передан Францией российскому военно-морскому флоту в пятницу, 14 ноября. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 12 ноября, что Париж все еще не определился со сроками поставки "Мистраля".

В начале ноября премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что пока не видит условий для передачи России корабля "Мистраль".

Как сообщалось, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача ВМФ России корабля "Владивосток" была намечена на осень 2014 года, корабля "Севастополь" – на осень 2015 года.

Как известно, "Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли. Две главные задачи вертолетоносца — производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил.

Вы сейчас просматриваете новость "Франция берет на себя ответственность за непоставку "Мистралей" России – премьер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования