укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Гарантии для журналистов и пожизненное за убийство солдата. Планы Рады на день http://www.segodnya.ua/img/article/6241/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6241/24_tn.jpg Политика Во втором чтении депутаты намерены одобрить закон, усиливающий независимость Нацбанка
<p>У депутатов начинается пленарная неделя. Фото: архив</p>
У депутатов начинается пленарная неделя. Фото: архив

Гарантии для журналистов и пожизненное за убийство солдата. Планы Рады на день

Во втором чтении депутаты намерены одобрить закон, усиливающий независимость Нацбанка

Народные избранники возвращаются к законодательной работе. Ключевая интрига этой недели, кроме прозвучавших вчера громких требований об отставках Генерального прокурора Виктора Шокина, министра экологии Игоря Шевченко и слухов о возможном увольнении главы СБУ Валентина Наливайченко, – удастся ли Верховной Раде принять в первом чтении новую редакцию закона о местных выборах. Этого требует спикер парламента Владимир Гройсман, этого требуют в Блоке Петра Порошенко… Но, напомним, существует четыре разных проекта документа, от разных полисил и фракций, – и споры внутри коалиции о том, чья версия лучше, продолжаются. Но в Раде не исключают, что в ближайшее время к консенсусу удастся прийти – тогда законопроекты появятся в повестке в четверг.

СМИ. А пока депутаты решили вернуться к тем инициативам, которые так и не успели принять на минувшей пленарной неделе.

Так, стоит в повестке законопроект нардепа от БПП Ольги Черваковой сотоварищи, которые предлагают ужесточить наказание за попытки воспрепятствовать профессиональной деятельности "акул пера".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть 2 статьи 163 Уголовного кодекса Украины "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер", отдельно предусмотрев уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные в отношении журналиста.

Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 171 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и, в частности, криминализировать такие действия, как "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в н 'связи со своей профессиональной деятельностью".

По мнению самой Черваковой цель этих поправок – гарантировать-таки журналистам, что их по 171-й статей защитят, и судьи не будут "съезжать". "Сейчас происходит так: "Вам разбили камеру – это не препятствие, потому что вы могли писать информацию ручкой в блокнот и передавать по телевизору". Этот абсурд судьи говорят журналистам на каждом шагу", – поясняла ранее нардеп у себя в "Фейсбуке".

Еще одну "медийную" инициативу, но уже другого толка, предложил Николай Княжицкий. Его законопроект № 1831 расширяет понятие "собственник телерадиоорганизации", дополняя его понятием "существенное участие".

"Предполагается раскрывать информацию о цепи владения корпоративными правами – информацию о составе учредителей и участников телерадиоорганизации или провайдера программной услуги, которая включает данные об учредителях и участников первого и каждого последующего уровня владения корпоративными правами телерадиоорганизации или провайдера программной услуги", – говорится в пояснительной записке.

ВОЕННЫЕ. Бывший пресс-секретарь Петра Порошенко, а ныне также нардеп от БПП Ирина Фриз, в свою очередь, озаботилась вопросами дополнительной правовой защиты военнослужащих, програничников и нацгвардейцев, и предалагает ужесточить уголовное наказание за порчу их имущества.

"Проектом Закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, а именно изложить статью 347 в новой редакции, предусмотрев, что умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего военнослужащему… наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет", – говорится в пояснительной записке.

"Также данной статьей предусматривается, что те же действия, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, караются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет", – добавляет автор законопроекта.

Ужесточает проект и наказание за покушение или убийство на военного, находящегося при исполнении – вплоть до пожизненного. Минимальная же кара за это преступление – 15 лет тюрьмы.

НАЦБАНК И НЕ ТОЛЬКО. Много в сегодняшней повестке дня и различных социальных инициатив – в центре внимания и инвалиды, и военнослужащие. Нардеп Вадим Ивченко предлагает вернуть спецпенсии мэрам и научным работникам, а Олег Ляшко озаботился вопросом, сколько может составлять минимальная арендная плата.

Во втором чтении депутаты намерены принять президентский закон, регулирующий закупки для обеспечения потребностей армии.

Также в повестке второе чтение закона "Об институциальной состоятельности Нацбанка", которые, напомним, усиливают независимость НБУ.

Законопроектом, в частности, предлагается: с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве; расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Набанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР".

Читайте также:
Гройсман поручил депутатам узнать в Кабмине, как компенсировать украинцам высокие тарифы ЖКХ
В БПП требуют немедленно принять закон о местных выборах
В Раду внесен проект постановления об увольнении Виктора Шокина
Народных депутатов могут заставить работать сверхурочно
В ближайшее время Рада может решить судьбу государственных СМИ - Геращенко
Закон о местных выборах могут принять на внеочередном заседании Рады в августе: почему депутаты тянут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Гарантии для журналистов и пожизненное за убийство солдата. Планы Рады на день". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: