Гелетей: На Януковича после премьерства возбуждали два дела, которые могли поставить на нем крест

14 Мая 2014, 19:50

Если бы тогда дела не похоронили, третьим президентом мог стать совсем другой человек, говорит начальник УГО

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Начальник Управления Государственной охраны Валерий Гелетей заявляет, что после премьерства Виктор Янукович был фигурантом двух уголовных дел.

Об этом Гелетей заявил в интервью "Сегодня", которое будет опубликовано 15 мая.

"Открою вам один секрет, о котором пресса не знает. Еще когда я был начальником УБОП Киева, по Януковичу (на то время — экс-премьер-министру) возбуждались два уголовных дела. Оба — фактовых, связанных с превышением им служебных полномочий. Первое: на реконструкцию Донецкого аэропорта, как подозревалось, в нарушение закона из Резервного фонда единоличным решением, минуя Кабмин, было направлено 9 млн гривен. Второе дело касалось незаконной передачи жилья олимпийцам. Мы вызывали Януковича повестками, но он долго не являлся. А потом приехал и все-таки дал пояснения следователю в моем присутствии. На тот момент была собрана большая доказательная база, позволявшая однозначно говорить о судебной перспективе. Для подстраховки мы даже обратились в один из райсудов столицы, где, изучив собранные материалы, подтвердили: они тянут на обвинительный приговор. Мол, учитывая личность экс-премьера, посадить не посадят, но условный срок заработает, а судимость — крест на дальнейшей политической карьере", – заявил Гелетей.

По словам начальника УГО, дела против Януковича замяли под давлением.

"Делам ход не дали, но начали прессовать меня. Вмешались не только известные политики, но и мои непосредственные руководители. Эта история вспомнилась в связи с вашим вопросом о судебной перспективе нынешних уголовных производств по Януковичу и его соратникам. Если бы тогда дела не похоронили, третьим президентом мог стать совсем другой человек, и мы бы жили сегодня в другой стране", – сказал Гелетей.

Напомним, после февральских событий в Киеве Янукович бежал из страны, МВД объявило его в розыск.

Вы сейчас просматриваете новость "Гелетей: На Януковича после премьерства возбуждали два дела, которые могли поставить на нем крест". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования