Гелетей рассказал о причинах своей отставки и о новых угрозах для Украины

16 Октября 2014, 00:41

Гелетей уверен, что во время двухстронней встречи Петра Порошенка и Владимира Путина есть шанс договорится о мире

<p>Валерий Гелетей, фото Минобороны</p>
Валерий Гелетей, фото Минобороны

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" экс-министр обороны, Глава Госохраны Валерий Гелетей рассказал о причинах своей отставки, о новых угрозах для Украины на Востоке, а также о том, готова ли армия им противостоять.

Валерий Гелетей уверен, что во время двухстронней встречи Петра Порошенка и Владимира Путина есть шанс договорится о мире. По словам экс-министра обороны, "шанс на мир должен быть, потому что когда договариваются на таком уровне, каждый из переговорщиков понимает ответственность, которая ложится на плечи во время переговоров. А ответственность – это мир, это спокойствие на Донбассе, это то, чего давно ждут люди".

Валерий Гелетей рассказал о ситуации на Востоке: "На сегодняшний день обстановка на Востоке напряженная. Каждый день мы видим, что после подписания мирного плана, ежедневно происходит около 30-50 обстрелов территории. Часть из того, что декларируется, конечно происходит. Отводятся войска, проводится соответствующая ротация, но вместе с тем другие подразделения заходят на территорию Украины. Это также является фактом, который надо признать. Кроме того, есть факты того, что мирный план, который был подписан в Минске, нарушается в одностроннем порядке – сепаратистами. Сегодня мы были проинформированы о том, что несколько беспилотников круживших над Донбассом, были уже не на территории, контролируемой сепаратистами, а на территории, контролируемой украинским вооруженными силами".

Экс-министр обороны привел статистику по количеству погибших: "На вчерашний день, по информации министерства обороны, было убито 891 человек – это количество убитых среди военнослужащих вооруженных сил Украины. Количество убитых за период перемирия превышает 60 человек".

Валерий Гелетей рассказал о задачах, которые перед ним ставил Президент: "3 июля я был назначен министром обороны Украины. Передо мной Президент поставил четкие задачи. Это – борьба с бандитизмом, с терроризмом, с сепаратизмом, с организованными бандитскими формированиями, которые были на Востоке, и, в первую очередь – это борьба с коррупцией в системе министретсва обороны".

Экс-министр обороны также заявил: "Чтобы говорить о каких просчетах, нужно иметь объективную четкую картину. Общество слышит о просчетах от тех людей, которые дают оценку событий, которых они не видели, которые не разбираются в войне, но вместе с тем дают оценки. 9 октября у меня состоялся разговор с Президентом – доклад, в котором я объяснил Президенту, что те задачи, которые ставились передо мной, я выполнил. И Президент поставил мне задачи, которые не связаны с должностью министра обороны и с системой министерства обороны, но не менее важные".

Валерий Гелетей признал: "Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины сделал мне в эфире серьезное замечание. Но вместе с тем, мы с Президентом Украины были 10 октября в зоне АТО. Президент увидел готовность военнослужащих Вооруженных сил к зиме. Это – обеспечение зимней одеждой, это обеспечение горючим. На сегодняшний день зона АТО обеспечена на 100% теплой одеждой, теплыми берцами. Но вместе с тем, у нас идут ротации. И для того, чтобы постоянно пополнять запасы, новый министр обороны будет работать над тем, чтобы обеспечить постоянную ротацию. Эти ротации могут быть еженедельно, это может быть пополнение в 600-800 человек, иногда и больше. То есть, должен быть запас, который сделает невозможными любые спекуляции на вопросе обеспечения армии на зиму, которые могут быть в будущем".

Валерий Гелетей также заявил: "Когда я был назначен на должность министра обороны, я не думал о славе, я думал о том, что именно в тот момент я был там необходим. Я не буду себе ставить оценку. Придет время – и история, и те люди, которые имеют отношение к войне, скажут свое слово".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Гелетей рассказал о причинах своей отставки и о новых угрозах для Украины ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования