укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2014, 22:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Генерал: Даже без поддержки стран НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу http://www.segodnya.ua/img/article/5053/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5053/22_tn.jpg Политика По мнению эксперта, сейчас очень сложно владеть стратегической ситуацией на вооруженном направлении наших военных сил
<p>Николай Маломуж. Фото: telegraf.com.ua</p>
Николай Маломуж. Фото: telegraf.com.ua

Генерал: Даже без поддержки стран НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу События на ТК Украина

По мнению эксперта, сейчас очень сложно владеть стратегической ситуацией на вооруженном направлении наших военных сил

В эксклюзивном интервью информационной программе "События" на телеканале "Украина" Николай Маломуж, генерал армии Украины и бывший председатель Службы внешней разведки сказал, что сейчас Михаилу Ковалю, новому и.о. Министра обороны, предстоит решать сложные задачи.

По мнению эксперта, "сейчас очень сложно владеть стратегической ситуацией на вооруженном направлении наших военных сил". "Господину Ковалю придется очень сложно начинать работу, так как это период прямых угроз и прямых вызовов. Его плюс – работа на границе. Конечно, сейчас самая сложная проблема – защита наших внешних южных, восточных и северных границ. Я думаю, что в этой ситуации – он специалист и должен справиться", – говорит Николай Маломуж.

Прокомментировал генерал также и действия предыдущего и.о. Министра обороны Игоря Тенюха: "Я бы сказал, что у него было очень мало времени. Конечно, создать систему обороны он не смог, потому, что за несколько дней это невозможно, при том состоянии, которое имела украинская армия. Еще одна проблема, которая не была решена в первые дни – усиление наших военных подразделений и сил Черноморского Флота, которые требовали этого усиления. И самая важная составляющая: пребывание наших частей на территории Крыма, не создание условий для их вывода. Это не было достигнуто, потому политическое руководство страны приняло решение, чтобы он ушел в отставку".

Эксперт уверен – передислокация украинских военных из Крыма идет с опозданием: "Мы сейчас не можем вести диалог на политическом уровне с Российской Федерацией. На уровне специальных служб, на уровне военных ведомств этот диалог ведется, но он должен быть более эффективным в плане недопущения более серьезных противостояний и потерь в личном составе наших воинских частей. Часть людей мы уже потеряли. Не в плане жертв, хотя и жертвы были. Часть людей перешла на сторону представителей России, очень большую часть потеряли в технической части вооружения, часть наших военных кораблей. Это, конечно, потери и недоработки нашего руководства. Мы должны признать, что не приняли надлежащих мер".

По мнению Николая Маломужа, "сейчас мы должны уводить войска, технику, при этом сохраняя высокую боеготовность". "Как морпехи, которые заявили о своей готовности применять оружие, если будут нападения со стороны "противника". И вышли в полном боевом составе с техникой. Но это – не решение задачи. Ее должны решать политики, должны решать высшие руководители военных ведомств. Это их зона ответственности и важная составляющая", – подчеркнул генерал.

По словам эксперта, сейчас ведущие стратеги, ведущие военные, работники спец.служб, дипломаты и юристы оценивают сложившуюся ситуацию и возможность военного вторжения: "Действительно есть провокации, но по нашим данным масштабных вторжений сейчас не предвидится, если не будут созданы условия по масштабной дестабилизации ситуации на Востоке и Юге. То есть, прямой агрессии сейчас не будет. Провокации и попытки дестабилизации – возможно. Но это уже зона ответственности наших спец. служб, как их пресечь".

Николай Маломуж уверен, украинская армия сейчас может справиться с тактической задачей даже без внешней поддержки: "Созданы системы обороны на уровне пограничников, силовых структур и Вооруженных сил Украины. Это "эшелон", который создает условия для защиты. Возможно, не в полной мере, но это уже эффективная система. Вторжение стало менее вероятным, так как есть четкая стратегия в отражении любых атак, и, даже без поддержки стран НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
В Донузлаве захватили последний корабль под украинским флагом
В Крыму идет штурм корабля "Черкассы", экипаж забаррикадировался
В Крыму российские военные пытаются захватить корабль "Черкассы"
Песков: Как будут выходить украинские военные из Крыма, с оружием или без, - решит Россия
Тарута о Крыме: "Я хочу, чтобы это была Ривьера, а не Абхазия"
Госпогранслужба выводит из Крыма более 1000 военнослужащих
Для семей военных из Крыма подготовлено 26 тысяч мест в 18 регионах - вице-премьер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Генерал: Даже без поддержки стран НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: