укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Апреля 2015, 12:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокуратура Украины отказала в экстрадиции Саакашвили в Грузию http://www.segodnya.ua/img/article/6045/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6045/20_tn.jpg Политика
<p>Михаил Саакашвили</p>
Михаил Саакашвили. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Генпрокуратура Украины отказала в экстрадиции Саакашвили в Грузию

Генеральная прокуратура Украины закончила проведение экстрадиционной проверки по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче экс-президента Грузии Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, якобы совершенных им с использованием служебных полномочий в период, когда он занимал политическую должность в этом государстве. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам", – говорится в сообщении.

Как известно, в Главной прокуратуре Грузии призывают украинскую сторону к сотрудничеству и требуют экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили.

Прокуратура напоминает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об экстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Согласно указанным международным договорам стороны берут на себя обязательства в соответствии с положениями договоров рассмотреть и выдать друг другу находящихся в розыске лиц", – заявляют в прокуратуре.

Читайте также:
Саакашвили недоволен всеми четырьмя претендентами на должность главы НАБ
В США Саакашвили проводит встречи о предоставлении Украине оружия
Опальный реформатор Саакашвили: кто будет давать президенту советы о реформах
Саакашвили назвал обвинения грузинской прокуратуры против него надуманными
Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура Украины отказала в экстрадиции Саакашвили в Грузию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: