укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Мая 2016, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Третий кум Порошенко в ГПУ: на что выменяли голоса за генпрокурора Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/7150/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7150/42_tn.jpg Политика Депутаты пояснили связь между назначением Луценко на пост главы Генпрокуратуры и разгоревшимися скандалами вокруг "Укргаздобычи" и назначений на Таможне
<p><span>Фотограф: М. Палинчак</span></p>
Фотограф: М. Палинчак

Третий кум Порошенко в ГПУ: на что выменяли голоса за генпрокурора Луценко

Депутаты пояснили связь между назначением Луценко на пост главы Генпрокуратуры и разгоревшимися скандалами вокруг "Укргаздобычи" и назначений на Таможне

Сегодня, в пятницу 13-го, Юрий Луценко приступает к обязанностям на посту главы ГПУ. Вчера с третьей попытки парламентарии изменили под него закон о прокуратуре и назначили генеральным прокурором. Процедура принятия поправок не выдерживает критики: с нарушением регламента те же изменения регистрировали дважды, а тираж парламентской газеты "Голос Украины" с публикацией принятых поправок увидел свет в четверг утром еще до фактического принятия закона в Раде. Не говоря уже об изменении закона под одного конкретного человека. Луценко и сам не скрывает, что поправки вносили исключительно под него. В обмен обещает быстрое и радикальное реформирование пропитанной коррупцией прокуратуры. Правда, нужно учитывать еще один не менее интересный факт: назначили Луценко, в том числе, голосами депутатских групп "Воля народу" и "Видродження". И, по словам источников Сегодня.ua "не за красивые глаза Юрия Витальевича, а за конкретные преференции для их бизнесов". 

"ШАШНИ" С ЗАКОНОМ. Слухи о возможном назначении Юрия Луценко генеральным прокурором под куполом ходили с ноября прошлого года. В то время один из заместителей тогда еще главы ГПУ Виктора Шокина убеждал Сегодня.ua, что вскоре кум президента получит диплом о высшем юридическом образовании и сможет претендовать на должность генерального. Даже нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко об этом в Facebook писал. Оставалось дело за малым: изменить закон о прокуратуре, чтобы убрать норму о необходимом 10-летнем стаже работы в органах прокуратуры. Позже выяснилось, что никакой диплом о высшем юридическом образовании Юрий Луценко не получает, Виктора Шокина с горем пополам отправили в отставку, а с назначением нового генерального медлили. 

"Юра – единственный кандидат Порошенко на замену Шокину. Других людей, которым бы он доверял так же, как Луценко, у президента нет. Поэтому придется менять закон о прокуратуре. Или останется вечный и.о. генпрокурора Севрук. Ну, явно же Луценко на его фоне лучше", – говорил Сегодня.ua месяц назад один из соратников президента.

Официально "Луценко гейт" стартовал вначале апреля. Будучи еще в статусе представителя президента в ВР, Степан Кубив первым зарегистрировал проект о внесении изменений в ст. 40 ч.3 закона о прокуратуре, о требованиях к кандидату на занятие должности генерального прокурора. Перейдя на работу в правительство, Кубив потерял право законодательной инициативы и в день назначения в Кабмин, 14 апреля, отозвал свой законопроект. Позже документ с аналогичной нормой перерегистрировали два нардепа от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев. Они предлагали переписать ст.40 ч.3 следующим образом: "кандидат на должность генпрокурора имеет высшее образование (не обязательно юридическое – Авт.) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет". Хотя предыдущая редакция статьи говорила, что главой ГПУ может стать человек с высшим юридическим образованием и стажем работы в области права не менее 10 лет. Но принятие проекта Алексеева-Князевича Рада провалила 21 апреля.

В тот же день в кулуарах парламента Юрий Витальевич в сердцах обвинял коллег по парламенту и говорил, что не будет браться за декоративную работу. Но дьявол как всегда кроется в деталях. Изменить закон о прокуратуре под Юрия Луценко Рада спешила еще и потому, что на 28 апреля была запланирована Всеукраинская конференция работников прокуратуры. И она успешно состоялась. Итогом Конференции стало формирование органов прокурорского самоуправления – Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии, которые перебирают на себя большую часть полномочий генерального прокурора. В том числе и назначение его замов. Что не вписывается в "договорняк" БПП с НФ: "фронтовики" дали голоса за назначение Юрия Луценко генеральным в обмен на должность заместителя главы ГПУ для своего нардепа Дмитрия Сторожука.

"Да дело тут не только в нашем Сторожуке. Луценко – это уже третий кум президента на должности генерального прокурора (первым был Виталий Ярема, вторым – Виктор Шокин – Авт.). И что? Мы что не понимаем, что меняем закон о прокуратуре исключительно под Луценко? Понимаем. Когда мы принимали закон о прокуратуре, Юрий Луценко был одним из авторов поправки о так называемом прокурорском самоуправлении. Мы надеялись, что после успешных конкурсов на местные прокуратуры мы перезагрузим систему, которая сформирует независимые Совет прокуроров и Квалифкомиссию, которые подвинут генерального от влияния на кадровые процессы в ГПУ. Но Шокин все провалил и еще больше законсервировал систему. Последняя надежда на Луценко", – сказал Сегодня.ua один из "фронтовиков".

Как стало известно Сегодня.ua, помимо Дмитрия Сторожука в замах генпрокурора могут появиться бывший адвокат Луценко Алексей Баганец и бывший руководитель Главного следственного управления ГПУ Игорь Щербина.

ГАЗЕТЫ ЗА ДВА ЧАСА. После очередной неудачной попытки изменить закон под Луценко во вторник 10 мая почти аналогичный закон перерегистрировали в Раде еще один кум президента, нардеп от БПП Виктор Король и "фронтовик" Сергей Драюк. И это при том, что регламент прямо запрещает регистрировать проект, повторяющий предыдущий по сути, о чем писал в своем Facebook внефракционный Виктор Чумак.

 

Но это не помешало спикеру Андрею Парубию, который при назначении на эту должность обещал не нарушать регламент, поставить закон на голосование. И на утреннем заседании голосами БПП и НФ, а также депутатских групп "Воля народу" и "Видродження" парламент принимает поправки в закон о прокуратуре 258 голосами "за". Правда никто и не думал поначалу, что прямо в этот же день президент может подписать этот закон, внести представление о назначении Юрия Луценко генеральным прокурором в Раду, а последняя – его проголосовать. Ведь еще вчера утром Сегодня.ua в Администрации президента уверяли, что назначение Луценко генеральным запланировано на вторник 17 мая. "Нужно еще принятые поправки в закон о прокуратуре опубликовать в одном из официальных парламентских изданий – так требует закон", – уверяли нас в АП. 

Но уже через час один из нардепов от БПП показал Сегодня.ua смс-ку из внутреннего чата их фракции: "В 16:00 президент внесет представление о назначении Юрия Луценко генеральным прокурором. Просим всех прийти на вечернее заседание". А еще через час депутатам под куполом раздали на руки свежий номер парламентской газеты "Голос Украины" с публикацией принятых Радой два часа назад поправок в закон о прокуратуре. Депутаты от "Батькивщины" и "Радикальной партии" прямо обвинили коалицию БПП и НФ в том, что газету напечатали заранее. Они не голосовали за эти поправки, а "радикалы" третий день подряд блокировали трибуну. В ответ на критику замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко ответил, что печать "Голоса Украины" занимает не более 20 минут: "Так что все обвинения надуманы".

Позже в своем Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко написал, что на вечернее заседание под купол приедет Петр Порошенко. А ближе к 16:00 нардепы от БПП опередили "радикалов" – первыми заблокировали трибуну, чтобы никто и ничто не помешало назначению Юрия Луценко генеральным прокурором. Пламенные речи президента и тогда еще кандидата на должность генерального прокурора и сейчас продолжают обсуждать депутаты.

Под крики "радикалов" "Ганьба!", Петр Порошенко заявил: "Возможно, кому-то не нравятся принятые сегодня поправки к закону о прокуратуре. Это право депутатов в демократической стране. Но отмена сталинского общего надзора и внедрение Генинспекции (ее прокуроры открыли дело так называемых "бриллиантовых прокуроров", которую Шокин потом расформировал – Авт.)… я считаю, что это огромный шаг к реформированию прокуратуры".

Сам Юрий Луценко говорил, что не планирует засиживаться в кресле генерального прокурора дольше полутора лет и обещал принести сегодня в ГПУ алюминиевую кружку, с которой просидел в 157-й камере Лукьяновского СИЗО, а потом – в Менской исправительной колонии.

"BUSINESS AS USUAL". Все бы ничего, но назначили Юрия Луценко генеральным прокурором лишь 205 коалиционными голосами. Остальные добавили, как их называют "Батькивщина", "Радикальная партия" и "Самопомич", – олигархические депутатские группы "Воля народу" и "Видродження".

Казалось бы, причем здесь обыски СБУ по санкции ГПУ в "Укргаздобыче", о чем в своих постах на Facebook неоднократно писал нардеп от БПП Сергей Лещенко. "Воля народу", которой до недавнего времени имела влияние на "Укргаздобычу", хочет вернуть себе контроль над этой компанией. "Независимого руководителя Олега Прохоренко и его замов хотят "выпилить" оттуда Кононенко (Игорь Кононенко, которого вчера утром восстановили в должности замглавы фракции – Авт.), Москаленко (нардеп от "Воли народу" Ярослав Москаленко – Авт.) и Мартыненко (бывший нардеп от НФ Николай Мартыненко – Авт.)", – сказал нам один из "радикалов".

В Украине работает два нефтеперерабатывающих завода: Кременчугский НПЗ "Укртатнафты" (входит в интересы бизнесмена Игоря Коломойского) и Шебелинский ГПЗ "Укргаздобычи" (которым "заправляли" депутаты группы "Воля народу"). "На Кременчугском НПЗ исконно зарабатывала группа "Приват". Посмотрите, у них на заправках цена бензина ниже на пару гривен, чем на других. На "Шебелинке" через фирмы прокладки на тендерах "поднимали" деньги Москаленко и Ко. Но с приходом Олега Прохоренко на "Укргаздобычу" лавочка прикрылась. Отсюда и обыски через Кононенко-Грановского (нардепа от БПП, которому приписывают влияние на ГПУ – Авт.), и желание сместить менеджмент компании", – подытожил один из "радикалов".

В "Воле народа" Сегодня.ua негласную договоренность с БПП через Кононенко (кстати, у Кононенко по закупке нефтепродуктов на "Шебелинке" есть свой интерес) в обмен на голоса за Луценко опровергли. "Я думаю, государство было бы очень счастливо в целом, если бы эффективные менеджеры управляли всеми госпредприятиями. В том числе и "Укргаздобычей" – огромной госкомпанией, и, к большому сожалению, там неэффективный менеджмент, который приносит стране огромные убытки. "Воля народа" не берет участия в управлении теми или другими госучреждениями. Мы неоднократно заявляли, мы готовы публично взять на себя ответственность за то или другое министерство и, соответственно, за госпредприятия, которые там есть. Мы не принимаем никакого участия в "Укргаздобыче", – сказал нам нардеп от "Воли народа" Сергей Лабазюк.

Но неофициально некоторые нардепы от БПП также пожаловались Сегодня.ua на якобы неэффективный менеджмент в "Укргаздобыче" и спрогнозировали его возможную скорую замену. Некоторые внецфракционные объяснили Сегодня.ua, что сейчас у "Укргаздобычи" есть нераспределенные лицензии на добычу газа на некоторых скважинах. Плюс пару месяцев назад глава "Укргаздобычи" пригрозил недобросовестным инвесторам, которые не вкладываются в модернизацию скважин, отзывом лицензий. Плюс, все лицензии Прохоренко хочет "сбывать" на открытых конкурсах, что не сильно нравится олигархическим группам.

Но не одной "Волей народу" дались Луценко голоса. Юрия Витальевича на пост генпрокурора поддержала депутатская группа "Видродження" и пару внефракционных депутатов, которые ориентируются на Игоря Коломойского. Кстати, последний в среду лично приехал в Киев, чтобы переубедить своих нардепов проголосовать. Во-первых, как стало известно Сегодня.ua, у Коломойского по "Укргаздобыче" свой интерес. "Представьте, если все лицензии отдадут независимым операторам и инвесторам. В итоге у Кременчугского НПЗ появится серьезная конкуренция и группе "Приват" придется играть по правилам рынка, повысив цену бензина на своих заправках до рыночного уровня", – сказал нам один из нардепов профильного парламентского комитета.

Был интерес "Видродження" и по назначению руководителей на некоторые региональные таможни. Ведь новоназначенный премьер Владимир Гройсман начал разбираться с недавними кадровыми назначениями в ГТС и заявил: "Я думаю, есть назначения, которые не к лицу сегодня в Государственной таможенной службе".

Это, по информации источников Сегодня.ua, не понравилось сопредседателю депутатской группы "Видродження" Виталию Хомутыннику, который продолжает контролировать таможенные потоки. О его причастности к таможне неоднократно писали СМИ, и открыто говорил глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Но, похоже, воз и ныне там. В беседе с Сегодня.ua нардеп от "Видродження" Виктор Бондар категорически опроверг беседу с Игорем Коломойским и якобы его настоятельные рекомендации поддержать кандидатуру Луценко, назвав подобные слухи придумками "радикалов".

Впрочем, нардеп от БПП Борислав Розенблат в беседе с Сегодня.ua не исключил, что могли быть некие договоренности с депутатскими группами "Воля народа" и "Видродження" в обмен на их голоса. "Но если они придут к Луценко в ГПУ что-то просить со словами "ну, мы же за тебя голосовали"… Луценко очень твердый и последовательный человек, он не пойдет на поводу", – сказал Розенблат.

С кем Банковой не удалось договориться, так это с депутатами от "Оппозиционного блока". Его лидеры неофициально рассказали Сегодня.ua, что Петр Порошенко лично полтора часа уговаривал их поддержать Юрия Луценко. "В обмен ничего не обещал, никаких гарантий от посадок наших соратников. Поверьте, если бы кого-то хотели взять, они бы это уже сделали. А мы ему напомнили о "венских договоренностях" (между Порошенко, Кличко и Фирташем весной 2014-го о президентстве Порошенко – Авт.) в обмен на мир на Донбассе. А в данном конкретном случае – принятие Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе", – сказал Сегодня.ua один из лидеров "Оппозиционного блока". На это источники Сегодня.ua на Банковой сказали: "Несмотря на давление Запада, принимать закон о выборах в ближайшей перспективе они не намерены".

Читайте также:
Порошенко оперативно подписал закон, позволяющий назначить Луценко генпрокурором - источник
«Порошенко показал, что строит карточный домик» - нардепы о законе под генпрокурора Луценко
Рада приняла закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором
Луценко определился с кандидатурами своих заместителей – СМИ
Лидером парламентской фракции БПП станет Игорь Грынив - источник
Луценко не видит Сакварелидзе в ГПУ
Кто такой Луценко: досье на генпрокурора
Луценко предупредил, что несколько дней после назначения от него не будет сообщений
Вместо Луценко в Раду может прийти кума Порошенко
Кононенко не будет новым руководителем фракции БПП - Луценко
Луценко: Я ни в душе, ни по жизни не прокурор
Луценко назначен новым генеральным прокурором Украины
Луценко: Мне очень неприятно, что из-за меня изменили закон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Третий кум Порошенко в ГПУ: на что выменяли голоса за генпрокурора Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: