укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2014, 20:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Генсек НАТО о референдуме: Россиия должна действовать ответственно http://www.segodnya.ua/img/article/5026/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5026/54_tn.jpg Политика Референдум в Крыму подорвет международные усилия по поиску мирного урегулирования ситуации в Украине
<p><span>Андерс Фог Расмуссен. Фото: AFP</span></p>
Андерс Фог Расмуссен. Фото: AFP

Генсек НАТО о референдуме: Россиия должна действовать ответственно

Референдум в Крыму подорвет международные усилия по поиску мирного урегулирования ситуации в Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что с глубокой обеспокоенностью следит за развитием событий в Украине.

"Планируемый на 16 марта так называемый референдум в украинской Автономной Республике Крым будет прямым нарушением Конституции Украины и международного права. Если он состоится, то не будет иметь юридической силы или политической легитимности", – говорится в заявлении А.Фога Расмуссена, распространенном в Брюсселе.

Генсек НАТО полагает, что "проведение этого референдума подорвет международные усилия по поиску мирного и политического урегулирования кризиса в Украине". Такой референдум, убежден глава Североатлантического альянса, противоречит принципам Устава ООН, в то время как очень важно, чтобы соблюдались эти принципы.

"Сегодня эти проблемы были обсуждены на заседании всех 50 членов программы "Партнерства ради мира" в Совете Евроатлантического партнерства по просьбе нашего партнера Украины. Многие партнеры присоединились к озабоченности НАТО", – отметил А.Фог Расмуссен.

Он считает, что "Российская Федерация должна действовать ответственно, соблюдать свои обязательства по международному праву и соблюдать принципы Совета Россия-НАТО и "Партнерства ради мира".

"Диалог и переговоры должны дать шанс на успех по обеспечению деэскалации ситуации и политического решения", – подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Тем временем, войска НАТО развернули боевые учения вблизи российских границ. 16 тысяч моряков, солдат, летчиков и морских пехотинцев из 16 стран альянса тренируются в Норвегии. Это в 400 километрах от рубежей наших соседей. Официальная версия маневров – выживание и борьба в арктических условиях. Учения продолжаются на земле, в воздухе и в море.

Читайте также:
Войска НАТО развернули боевые учения вблизи российских границ
Джемилев встретится с заместителем генсека НАТО
В НАТО считают, что "зеленые человечки" в Крыму - это солдаты РФ
Разведывательные самолеты НАТО будут наблюдать за Украиной из Польши и Румынии
МИД: Власти Украины не рассматривают вопрос вступления в НАТО
В Крыму заявляют, что готовы принять миссию ОБСЕ, но военные советники им не нужны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Генсек НАТО о референдуме: Россиия должна действовать ответственно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: