укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
19 Октября 2015, 19:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Геращенко посоветовал Лещенко разоблачить олигарха Григоришина http://www.segodnya.ua/img/article/6594/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6594/42_tn.jpg Политика В книге Лещенко о Лазаренко нет упоминаний о бизнесмене, который был одним из "соратников" экс-премьера
<p><span>Константин Григоришин. Фото politrada.com</span></p>
Константин Григоришин. Фото politrada.com

Геращенко посоветовал Лещенко разоблачить олигарха Григоришина

В книге Лещенко о Лазаренко нет упоминаний о бизнесмене, который был одним из "соратников" экс-премьера

Бизнесмен, гражданин России Константин Григоришин играл существенную роль в схемах Павла Лазаренко на рынке энергетики, однако имя Григоришина не упоминается в книге Сергея Лещенко "Американская сага Павла Лазаренко".

"В книге Сергея Лещенко "Американская сага Павла Лазаренко", к объективности которой апеллировал Антон Геращенко (нардеп от "Народного фронта" – Авт.), есть много цитат из судебного дела против Лазаренко в США. Но по какой-то причине автором были проигнорированы те материалы следствия, допросов и судов, в которых фигурирует имя Григоришина. Да и вообще – в книге Григоришин не упоминается. Между тем, история украинского премьера без российского бизнесмена будет неполной и неточной", – говорится в расследовании РБК-Украина.

В одном из своих интервью Антон Геращенко выразил мнение о том, что народный депутат от БПП Сергей Лещенко, чтобы доказать свою объективность, должен разоблачать не только власть, а и самого Григоришина.

Напомним, как говорится в расследовании, в 1990-х Григоришина считали "управляющим в энергетике Украины" от имени и за деньги Лазаренко, а после побега экс-премьера и ареста в США Григоришин стал владельцем богатства.

В энергетике в то время внедряли схему, согласно которой после расчетов за электроэнергию украинских АЭС основная часть прибыли должна была доставаться не станциям, вырабатывающим электроэнергию, а компаниям-посредникам, управляемым Григоришиным. При этом они практически не платили налоги, пишет РБК-Украина.

Конечным пунктом плана нынешнего олигарха с российским паспортом была распродажа электроэнергетики украинских государственных АЭС и накопление денег на приватизацию облэнерго и других предприятий энергопрофиля.

Сейчас Григоришин действительно является совладельцем ряда украинских облэнерго, ему принадлежат и другие крупные активы в Украине.

Напомним, Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность в том числе после корпоративных конфликтов с акционерами ФК "Динамо-Киев" и ряда облэнерго.

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины, лидером которой является Петр Симоненко.

В 2008 году СБУ запретила Григоришину въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

Читайте также:
В ГПУ до сих пор хранятся дела 90-х, в которых фигурирует Григоришин – СМИ
Вокруг крупной закупки трансформаторов для "Укрэнерго" разгорелся скандал
Геращенко: Из органов власти убирают людей Григоришина
Интервью с Антоном Геращенко: "Скоро каждый сможет вычислить террориста по фото"
Нардеп: "Григоришина должна проверить СБУ"
У сотрудников "Укрэнерго" были изъяты крупные суммы денег и финансовые документы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко посоветовал Лещенко разоблачить олигарха Григоришина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: