укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Августа 2014, 23:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Геращенко: Президент остановил вторжение России http://www.segodnya.ua/img/article/5436/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5436/73_tn.jpg Политика Геращенко заявила, что Порошенко сегодня ведет переговоры с мировыми лидерами об организации гуманитарной миссии
<p>Ирина Геращенко, ф<span>ото: telegraf.com.ua</span></p>
Ирина Геращенко, фото: telegraf.com.ua

Геращенко: Президент остановил вторжение России События на ТК Украина

Геращенко заявила, что Порошенко сегодня ведет переговоры с мировыми лидерами об организации гуманитарной миссии

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Президент Украины Петр Порошенко сегодня ведет переговоры с мировыми лидерами об организации гуманитарной миссии для жителей Донецкой и Луганской областей.

По словам Ирины Геращенко, "Конвой бывает только в тюрьме, в которую, по правде, Россия хочет превратить Украину". "Президент Украины очень обеспокоен этой гуманитарной ситуацией, которая сложилась сегодня в Луганске, в первую очередь, в Донецке, на тех территориях, которые сегодня находятся под оккупацией так называемых "ополченцев". На самом деле, это — террористы. Очевидно, что они при помощи России приложили максимум усилий для того, чтобы создать гуманитарную катастрофу. И потому, Президент Украины сегодня делает все возможное для того, чтобы украинская власть решила эту ситуацию на Донбассе. Сегодня у людей там часто нет продовольствия, нет на территориях, которые находятся под контролем сепаратистов. Очевидно, что украинская власть готова предоставить свою гуманитарную миссию. Остаются вопросы безопасности и маршрута. Потому, Президент Украины выступил с инициативой международной миссии, а не конвоя, и требует, чтобы это происходило согласно международному законодательству и международным нормам. Очевидно, что это может случиться только под эгидой Красного Креста, а маршрут должна определять Украина. Очевидно, украинские военные должны обеспечивать безопасность. И соответствующие переговоры Президентом были проведены с иностранными лидерами, чтобы эта миссия была сформирована и жители Донбасса получали такую помощь", - сказала она.

Она также добавила, что сегодня делается все, чтобы помочь жителям Востока: "Президент Украины своими дипломатическими усилиями остановил прямое вторжение в прошлую пятницу. Сегодня все делается для того, чтобы на самом деле помочь жителям Луганска в этой ситуации. Сегодня с инициативой Президент обратился к так называемой "контактной группе", которая сегодня консультировалась, с просьбой провести такие переговоры, с обращение к тем людям, которые сегодня в Луганске контролируют ситуацию, для того, чтобы определить маршрут. Но, так называемый "представитель ЛНР" Корякин сегодня сначала говорил, что он появится на этих переговорах — не появился. Тем самым он сорвал переговоры, поставив под угрозу миссию".

Ирина Геращенко также отмечает, что "невозможность людей выехать — сегодня также является предметом всех международных переговоров Президента". "Он обращается к своим коллегам для того, чтобы они способствовали давлению на Россию, которая очевидно имеет контроль над террористами, чтобы мирные граждане могли выезжать из зоны или получать гуманитарную помощь. Сегодня также волонтеры стали серьезной силой в Украине. На прошлой неделе Президент встречался с представителями волонтерских организаций. Это был искренний разговор о том, что сегодня государство должно помогать движению, в котором люди на самом деле отдают последнее. Сегодня Президент передал в Верховную Раду законопроект изменений в Налоговый кодекс, который, по сути, разработан вместе с волонтерскими организациями. В этом законопроекте снимаются налоги с физических лиц, с волонтерских организаций, которые помогают АТО, армии, переселенцам. Это очень важно", – подчеркнула она.

Уполномоченный Президента также отметила, что "сегодня несколько раз в день Президент говорил по телефону с мировыми лидерами для того, чтобы организовать гуманитарную миссию, чтобы самых незащищенных граждан — тех, кто остался в больницах, для детей привезли еду, воду". "И главное, необходимо, чтобы гуманитарная миссия попала к тем, кому предназначалась, а не была разграблена террористами, как это было с продовольственными магазинами, например. Когда сегодня Россия говорит про конвой — имеется в виду на самом деле конвой с военными, которые пытаются что-то передать террористам. Очевидно, что мы на это не согласимся", – говорит она.

По словам Ирины Геращенко, также ведется усиленная работа по обнаружению и поимке людей, причастных к преступлениям в восточных областях: "Служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы очень тщательно сейчас работают над выявлением тех людей, которые причастны к преступлениям, выявляя террористов. Мы очень благодарны мирному населению, жителям городов Украины, которые сегодня сигнализируют про ве небезопасные ситуации для того, чтобы мы защитили Украину".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Украина четко объяснила России, какую "гуманитарку" пропустит
У Порошенко заявляют, что никаких гуманитарных конвоев руководство Украины не ожидает
Андрей Макаревич привезет в Святогорск российскую "гуманитарку"
Политолог: "Гуманитарным конвоем" Путин планирует помочь сепаратистам
Россия готова направить в Украину согласованную с Киевом гуманитарную миссию
Представитель Красного Креста: Есть договоренность с Россией о гуманитарном грузе, но дата не обсуждалась


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко: Президент остановил вторжение России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: