Геращенко рассказала о мирном плане для Донбасса Петра Порошенко

19 Июня 2014, 14:10

Президент предлагает ненадолго прекратить огонь на Востоке, позволить выехать все желающим, призывает разоружиться и освободить заложников и обещает амнистию тем, кто не совершил тяжких преступлений

<p>Ирина Геращенко. Фото: facebook</p>
Ирина Геращенко. Фото: facebook

Мирный план по решению ситуации на Востоке Украины Петра Порошенко состоит из 14 пунктов, и включает в себя кратковременное прекращение огня, создание двух коридоров для выезда мирных жителей и террористов и экономическую поддержку Донбасса. О подробностях мирного плана рассказала уполномоченный представитель президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Президент Украины готов объявить об одностороннем прекращении огня на Востоке на короткий срок, сообщила Геращенко. Это произойдет на дня, но пока четкая дата не определена.

В это время в зоне АТО будет создано два коридора. Один – для мирных жителей, которые хотят покинуть регион, а второй – для выхода вооруженных формирований, которым предоставят возможность вернуться "туда, откуда они приехали", сообщила Геращенко.

Также мирный план Порошенко включает в себя укрепление украино-российской границы.

"Там не должна муха пролетать, не то, чтобы проезжать российский танк", – сказала уполномоченный представитель президента.

Также украинская власть требует обязательного разоружения и готова гарантировать амнистию тем, кто не совершил тяжких преступлений в ходе противостояния. Остальные – понесут ответственность согласно закону, сообщила Геращенко.

Кроме того, президент Порошенко требует полного освобождения заложников, добавила она.

Более того, в рамках мирного плана Порошенко готов предложить свои изменения в Конституцию Украины относительно предоставления широких прав регионам и децентрализации власти, а также относительно проведения досрочных местных и парламентских выборов. Последние, по мнению Порошенко, должны пройти уже осень 2014 года.

Также в мирный план Порошенко заложено и экономическое восстановление Донбасса, рассказала Геращенко.

Напомним, что один из лидеров террористической организации "ДНР" Денис Пушилин назвал "бессмысленным" предложение президента Украины Петра Порошенко о том, что силы АТО в одностороннем порядке прекратят военные действия на Востоке, чтобы дать возможность боевикам разоружиться и уехать обратно в Россию.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко рассказала о мирном плане для Донбасса Петра Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования