укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Апреля 2015, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Антикоррупционного бюро Сытник: зарплата 7 тысяч грн за год и партнерство с тестем Кернеса http://www.segodnya.ua/img/article/6088/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6088/16_tn.jpg Политика Критики указывают на партнерство Сытника с Гайсинским и защите Бабенко, а оптимисты ожидают от главы АКБ действенной борьбы с коррупцией
<p>Фото: Facebook/Центр Протидії Корупції</p>
Фото: Facebook/Центр Протидії Корупції

Глава Антикоррупционного бюро Сытник: зарплата 7 тысяч грн за год и партнерство с тестем Кернеса

Критики указывают на партнерство Сытника с Гайсинским и защите Бабенко, а оптимисты ожидают от главы АКБ действенной борьбы с коррупцией

Президент Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Во время публичного представления чиновника глава государства сообщил, что главная задача Сытника – построение нового органа, который продемонстрирует решительность Украины в борьбе с коррупцией. А строить есть что, ведь в бюро будут работать 700 человек в разных регионах. Сам Сытник накануне назначения заявлял, что запуск работы АКБ следует ожидать не ранее, чем через четыре месяца. 

Перед назначением девять членов Конкурсной Комиссии за несколько месяцев рассмотрели более 170 кандидатур и предложили на утверждение президента двух претендентов – Николая Сирого и Артема Сытника. Интересно, что, по данным Nashi Groshi, оба финалиста работают в Киеве в двух разных компаниях, офисы которых расположены в одном подъезде здания на улице Владимирской на разных этажах. Сами финалисты утверждали, что об этом не знали и не встречались.

Главе АКБ Артему Сытнику 35 лет. По словам президента, несмотря на молодой возраст, юрист имеет десятилетний стаж следственной работы по коррупционным делам, "причем расследовались коррупционные дела не так, как обычно делалось в Украине, а они все же дошли до суда, и фигуранты этих дел оказались за решеткой".

32684"Думаю, что именно это должно быть критерием оценки эффективности деятельности Антикоррупционного бюро", – отметил Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что в 2011 году, демонстрируя несогласие с принципами, которые тогда господствовали в правоохранительных и надзорных органах, Артем Сытник принял решение уволиться из прокуратуры.

Новоназначенный директор НАБУ Артем Сытник заверил, что понимает всю глубину ответственности. "Первое: этот правоохранительный орган создается с нуля. Второе: состояние борьбы с коррупцией начинается не то, что с нуля, а с более низкого уровня, и при этом подследственными этого органа являются чиновники высокого ранга", – сказал Артем Сытник. Он отметил, что "общество не будет ждать результаты работы бюро годами".

Биография Сытника доступна на сайте компании "Юридические гарантии", где он значится в качестве управляющего партнера.

_01_180

Примечательно, что его партнер  - бывший прокурор Киева Юрий Гайсинский, чья дочь Оксана – жена мэра Харькова Геннадия Кернеса. Впрочем сам Сытник утверждает, что не советовался с партнером и коллегами, когда подавал свою кандидатуру в Антикоррупционное бюро.

Критики назначения Артема Сытника на должность главы Антикоррупционного бюро также напоминают, что он выступал защитником скандально известного прокурора Владимира Бабенко, замешанного в ряде резонансных дел.

11113600_806564696086966_3563570014328465511_n_01

Фото со страницы нардепа Игоря Мосийчука в Facebook (по его словам, документ был подготовлен по результатом спецпроверки кандидатов на должность главы АКБ).

Сам Артем Сытник утверждает, что у него в биографии нет темных пятен, которые бы помешали ему занять должность.

Главной стратегией АКБ Сытник видит мониторинг за законностью обогащения высших чиновников и соответствию их образа жизни декларируемым заработкам. Примечательно, что в прошлом году нынешний глава Антикоррупционного бюро задекларировал 23,5 тыс грн заработков, из которых зарплата составила около 7,3 тыс грн. Сытник при этом поясняет, что он много "стоял на Майдане" и в целом для него год был неприбыльный. Зато его жена также работает юристом и совокупный доход их семьи в прошлом году составил 340 тыс грн, так что они вполне обеспечены. С назначением главой Антикоррупционного бюро Сытнику полагается зарплата в 60 тысяч грн в месяц, а назначили его на 7 лет.

В целом для многих Артем Сытник остается темной лошадкой, однако в этом есть и позитивный момент.

"Фамилия нового руководителя Артема Сытника неизвестно большинству из нас. Меня уже спрашивают о его номер телефон, а я его просто не знаю! Это хорошо или плохо? Несколько недель назад я разговаривал с бывшим руководителем Антикоррупционного бюро Латвии Алексейсом Лоскутовсом. Он также был малоизвестный в государстве. Но это также означало, что он не был замешан в политических раскладах – и эта малоизвестность дала ему независимость в должности. Желаю новому руководителю Антикоррупционного бюро разрушить наш традиционный скепсис", – написал нардеп Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Как отмечает политолог Тарас Березовец, сейчас от Анткиоррупционного бюро ожидают масштабной кампании по борьбе с коррупцией.

"НАБ может быть успешен только в том случае, если его "клиентами" станут топы из числа нардепов, руководителей министерств и ОДА. Ну и главный челлендж к Артему Сытнику. Его друзьями захотят стать все! А как известно, Ли Куан Ю говорил, победить коррупцию можно, начав с посадки трех друзей...", – написал эксперт на своей странице в Facebook.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Антикоррупционного бюро Сытник: зарплата 7 тысяч грн за год и партнерство с тестем Кернеса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: