Глава Госслужбы занятости рассказал о деталях реформы его ведомства

10 Августа 2015, 09:44

В Украине будут применять европейский опыт

<p>Ярослав Кашуба. Фото: ГСЗ</p>
Ярослав Кашуба. Фото: ГСЗ

Уже подготовлен в закон Украины о занятости, где будет прописана реформа государственной службы занятости, которая трансформирует ее в Нацагенство занятости с соответствующим функционалом, который есть в европейских государственных службах занятости. Об этом в интервью Сегодня.ua рассказал глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба.

"Мы хотим повысить качество предоставления услуги не только тем, кто попал под "страховой случай", то есть стал безработным. Мы также хотим предоставлять улучшенные услуги людям, которые в настоящее время считаются занятыми. Студентам, например. По законодательству – это занятый человек и мы не можем сегодня работать со студентами как с безработными. Для этого нужно изменить законодательство и определить источники финансирования. Я считаю, что нужно задействовать средства местных органов самоуправления, банковских учреждений, работодателей и международных организаций. Мы должны вычленить группы людей, с которыми мы будем работать: занятые и безработные. Следующий шаг – это молодежная занятость. Большим блоком должна идти самозанятость и те, кто хочет начать собственный бизнес. Еще один блок вопросов – это люди, которые живут в сельской местности. Также – участники АТО, ВПО. Мы хотим ввести механизм компенсации работодателям части заработной платы на созданные для этой категории граждан рабочие места. Большим блоком должен идти прогноз рынка труда. Сегодня долгосрочный прогноз рынка труда есть, его делают раз в 5 лет, средне и краткосрочных прогнозов рынка труда в Украине нет. Государственная служба занятости Швеции, к примеру, делает прогноз рынка труда два раза в год. Мы хотим предложить Минсоцполитики, и оно сейчас определяется с этим, чтобы министерство брало на себя госзаказ по подготовке кадров. То есть оно будет определять, для какой отрасли нужно готовить специалистов, а Минобразования потом определенному ВУЗу сообщать, что стране через 3 года нужны будут специалисты таких-то профессий", – сказал он.

По его словам, это все уже прописано в законе.

"Главный исполнитель по документу – Минсоцполитики. По срокам мне сложно сказать, когда он будет готов. В Кабмин этот документ придет после того, как его посмотрят работодатели и профсоюзы Украины. Понятно, что у них будут свои предложения к тому, как должна выглядеть структура и система государственной занятости в Украине.

Все замечания наших партнеров будут дорабатываться и только после этого документ будет передан в Кабмин. Правительство рассмотрит законопроект и внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины. Премьер-министр на коллегии предложил, чтобы этот законопроект был передан ВРУ в месячный срок. Он очень этого хочет", – сказал Ярослав Кашуба.

По данным Госстата, в среднем за 2014 год численность занятого населения в возрасте 15-70 лет уменьшилась по сравнению с 2013 годом почти на 1,2 млн человек и составила 18,1 млн. Уровень занятости среди лиц в возрасте 15-70 лет сократился с 60,2% до 56,6%. Численность безработных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 337 тыс. и составила 1,8 млн человек. Уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда (МОТ), вырос с 7,3% до 9,3% экономически активного населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Госслужбы занятости рассказал о деталях реформы его ведомства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования