Глава Меджлиса Чубаров рассказал о массовых нарушениях на "референдуме"

18 Марта 2014, 10:46

В микрорайонах компактного проживания, крымские татары участия в голосования практически не принимали

<p>Рефат Чубаров. Фото: qtmm.org</p>
Рефат Чубаров. Фото: qtmm.org

В целом по Крыму лишь около 1 тысячи крымских татар из 185 тысяч крымскотатарских избирателей приняло участие в так называемом "референдуме" 16 марта. Об это заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, на протяжении всего дня голосования были зафиксированы многочисленные факты, "свидетельствующие об избирательной вакханалии и массовых фальсификациях, когда на участках даже приписывали голоса".

Чубаров привел часть примеров, которые опровергают информацию о высокой активности крымскотатарских избирателей.

Так, в селе Анновка Белогорского района, где общее количество жителей составляет 290 человек из них 200 крымские татары, по словам главы Меджлиса, никто из крымских татар не голосовал, однако комиссией по проведению референдума в Крыму было объявлено, что как будто в этом селе 111 избирателей проголосовало.

"Даже если допустить, что все 90 избирателей не крымские татары вышли бы на референдум, то все равно, эта цифра была бы не 111, а 90, то есть предписали 23% лишние", – пояснил глава Меджлиса.

По словам Чубарова, похожая ситуация наблюдалась во многих населенных пунктах Крыма. Кроме того, в микрорайонах компактного проживания, крымские татары участия в голосования практически не принимали. "В массивах компактного проживания крымских татар 6 и 7 микрорайона г. Бахчисарай избирательные участки вообще не создавались, так как крымские татары полностью отказались от всех этапов подготовки, а потом и проведения референдума", – подчеркнул Чубаров.

Глава Меджлиса пояснил, что озвученные данные основаны на мониторинге работы избирательных комиссии в местах компактного проживания крымских татар. "Мы отвечаем за каждую цифру, в отличие от комиссии, которая подготовила и проводила референдум", – сказал Чубаров.

При этом, глава Меджлиса обратил внимание, что "в отличие от всех предыдущих избирательных процессов в Украине, когда все избиратели, общественные активисты, представители политических партий, наблюдатели и журналисты привыкли к тому, что всегда выдавались копии протоколов, на этот раз этого не было, потому что никому из числа организаторов это не было нужно".

Напомним, окончательные итоги голосования в Крыму в понедельник, 17 марта 2014 года, подвел глава комиссии по организации "референдума" Михаил Малышев. По его данным, явка избирателей составила 83,1%. За присоединение к России проголосовало 96,77% жителей Крыма (без Севастополя). За желание остаться в составе Украины высказалось 2,51% проголосовавших. Недействительными признаны 9097 бюллетеней (0,72%).

Примечательно, что по итогам голосования явка в Севастополе составила 123%.

Кроме того, журналисты утверждают, что во время референдума их не пускали на участки, а также отбирали камеры.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Меджлиса Чубаров рассказал о массовых нарушениях на "референдуме"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования