укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Мая 2015, 17:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава МИД Латвии ожидает от Рижского саммита конкретной дорожной карты по безвизовому режиму http://www.segodnya.ua/img/article/6160/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6160/78_tn.jpg Политика В то же время Ринкевичс подчеркнул, что ЕС видит разный интерес со стороны партнеров к себе
<p>Эдгарс Ринкевичс Фото: delfi.lt</p>
Эдгарс Ринкевичс Фото: delfi.lt

Глава МИД Латвии ожидает от Рижского саммита конкретной дорожной карты по безвизовому режиму

В то же время Ринкевичс подчеркнул, что ЕС видит разный интерес со стороны партнеров к себе

Результатом Рижского саммита должна стать конкретная дорожная карта по либерализации визового режима со странами "Восточного партнерства". Об этом после заседания глав дипломатии ЕС и стран "Вышеградской группы" сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Рижский саммит" должен показать более конкретные результаты по поводу дорожной карты относительно мобильности и либерализации визового режима. Однако некоторые вопросы еще остаются открытыми и мы еще работаем над декларацией саммита", – сказал он.

В то же время Ринкевичс подчеркнул, что "Восточному партнерству" требуются дополнительные дифференциации, поскольку ЕС видит разный интерес со стороны партнеров к себе.

Также, по словам главы латвийского внешнеполитического ведомства, Европейский союз на саммите в Риге намерен еще раз подтвердить обязательства, которые были даны на прошлых саммитах: в Праге, Варшаве и Вильнюсе.

Отметим, посол Украины при ЕС Константин Елисеев прогнозирует, что Рижский саммит "Восточного партнерства" 21-22 мая станет "моментом истины" для этой политики Европейского Союза.

При этом посол отметил, что позиции отдельных стран-членов ЕС на сегодняшний день не способствуют успеху предстоящего саммита.

"Если в ближайшие дни и, я бы сказал, часы, лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимание на это, то саммит может стать провалом", – сказал Елисеев.

Он не уточнил, о каких странах идет речь.

Посол подчеркнул, что Киев продолжает настаивать на необходимости отобразить в декларации саммита важных для украинцев сигналов, в том числе касательно визовой либерализации, подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве, расширения доступа на рынки ЕС и помощи в реализации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Напомним, что 21-22 мая в Риге состоится саммит "Восточного партнерства", на котором Украина получит ответ относительно безвизового режима с Евросоюзом.

Читайте также:
Украина должна бороться за получение безвизового режима на саммите в Риге - Дещица
Порошенко призвал ЕС дать Украине более четкие европейские перспективы
Куда украинцы могут поехать без виз, пока война мешает безвизовому режиму с ЕС (карта)
Украине не хватает "некоторых элементов" для получения безвизового режима с ЕС - Томбинский
Рижский саммит «Восточного партнерства» может стать для Украины провалом – посол
Украина надеется, что ЕС сможет предложить безвизовый режим уже осенью - Елисеев
Украина ожидает от ЕС четкой позиции по безвизовому режиму – Климкин
Еврокомиссия: Украина выполнила только два пункта Плана либерализации визового режима
Итоги дня, 8 мая: обещание Порошенко, вердикт Еврокомиссии по безвизовому режиму, падение курса доллара и многое другое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Глава МИД Латвии ожидает от Рижского саммита конкретной дорожной карты по безвизовому режиму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: