Глава Минюста "не в восторге" от закона о клевете, но считает, что СМИ нечего бояться

21 Января 2014, 18:49

Лукаш обратила внимание на опыт европейских стран

<p>Елена Лукаш. Фото: <span>president.gov.ua</span></p>
Елена Лукаш. Фото: president.gov.ua

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что "не в восторге" от введения уголовной ответственности за клевету.

"Я лично не в восторге от ее (статьи в Уголовном кодексе – ред.) существования", – сказала Лукаш на брифинге во вторник.

Вместе с тем, по ее словам, уголовная ответственность за клевету существует в ряде европейских стран, в частности в Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Италии, Испании, Франции, Германии и других.

По мнению Лукаш, украинские журналисты не занимаются заведомо неправомерным сбором и распространением недостоверной информации.

"Поэтому ваши профессиональные опасения являются на сегодняшний день безосновательными, однако, если такая норма существует в международном документе, то хотелось бы понимать критику, которая звучит", – сказала министр.

Как сообщалось, так называемый закон Олейника-Колесниченко вступает в силу с 22 января, кроме подпункта 5 пункта 18 раздела I закона, который вступит в действие с 1 мая 2014 года.
Законом, в частности, вводится уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность.

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Минюста "не в восторге" от закона о клевете, но считает, что СМИ нечего бояться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования