укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Июня 2014, 17:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Минюста рассказал, как освобождали Лозинского и кто за это ответит http://www.segodnya.ua/img/article/5281/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5281/98_tn.jpg Политика По словам Петренко, судью, который "творчески" подошел к делу Лозинского, могут привлечь к уголовной ответственности
<p>Виктор Лозинский</p>
Виктор Лозинский. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Глава Минюста рассказал, как освобождали Лозинского и кто за это ответит

По словам Петренко, судью, который "творчески" подошел к делу Лозинского, могут привлечь к уголовной ответственности

После освобождения бывшего народного депутата Виктора Лозинского правоохранители начали проверку действий судьи, который принял соответствующее решение.

"Господин Лозинский неожиданным странным решением суда был вчера отпущен из-под стражи. В этой связи мы с министром юстиции и по поручению руководства страны занимались этим вопросом. Сегодня рано утром Лозинский был задержан специальной группой уголовного розыска МВД Украины", – заявил глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, решение суда, который постановил отпустить Лозинского. было приостановлено. "В настоящий момент Лозинский возвращен в колонию, где он продолжает отбывать наказание", – сказал Аваков.

Министр юстиции Павел Петренко объяснил, каким образом Виктор Лозинский оказался на свободе. "Есть очень странное незаконное решение Бориспольского районного суда. Это – пример, насколько больна сейчас судебная система, когда голова районного суда "творчески" подошел к вопросу освобождения Лозинского от отбывания наказания", – заявил Павел Петренко.

"При наличии негативных выводов медиков Государственной пенитенциарной службы, которые указали, что с его диагнозом он может спокойно пребывать в местах лишения свободы, этот судья назначил отдельную так называемую экспертизу, и эта экспертиза дала ему возможность вынести решение и освободить человека, который совершил умышленное убийство, от отбывания наказания", – сказал Петренко.

По его словам, сегодня были поданы соответствующие ходатайства относительно привлечения этого судьи к уголовной ответственности. "Что касается судьи, вынесшего решение, то согласно Конституции, у него есть иммунитет. Но ГПУ в рамках проверки может возбудить против него уголовное дело", – рассказал Павел Петренко.

Павел Петренко уже обратился к генпрокурору относительно проведения проверки и, возможно, открытия уголовного производства относительно судьи и всех должностных лиц, которые были причастны к попытке незаконного освобождения Лозинского.

"Хочу сказать, что кроме так называемого "творческого подхода" при вынесении решения, этот судья еще фактически вчера выдал решение, которое якобы набрало законную силу при том, что прокуратура подала апелляцию. Мы также обратились к правоохранителям, чтобы провели проверку действий должностных лиц суда на предмет возможного подлога документов и подделки документов, потому что могут иметь место факты изготовления решения суда и поддельных документов, которые стали основанием для освобождения лица из-под стражи", – сказал Петренко. "Мы обратились в ГПУ, чтобы они провели проверку действий так называемых экспертов Минздрава, которые своим выводом фактически дали возможность вынести такое решение", – добавил глава Минюста.

Министр юстиции обратил внимание на то, что болезни Лозинского не могли быть основанием для освобождения его от отбывания наказания. "Представьте себе простого украинского гражданина, который бы мог обратиться в любой районный суд и, пребывая под стражей, с диагнозом "гипертония" и "ишемическая болезнь сердца", получить фактически освобождение от отбывания наказания", – сказал Петренко.

По словам Павла Петренко, решение Бориспольского суда об освобождении Виктора Лозинского не вступило в силу, поскольку оно было обжаловано в прокуратуре в порядке апелляции. Поэтому в данный момент Лозинский должен находиться в колонии, куда его и доставили правоохранители.

По мнению министра юстиции, такая судебная система сегодня является одним из тормозов реформ, поэтому президент Петр Порошенко поручил ускорить работу над судебной реформой.

Павел Петренко заявил, что будет снова поставлен вопрос о полной переаттестации и смене персонального состава судей. Ранее парламент этот вопрос не поддержал.

Читайте также:
Лозинский задержан – Аваков
Лозинского задержали возле Белой Церкви и возвращают в колонию
Лозинского уже доставили в колонию – Аваков
Генпрокуратура проверяет, не за взятку ли судья выпустил Лозинского
Судью, выпустившего Лозинского, уже вызвали в ГПУ
Порошенко отреагировал на освобождение Лозинского
Ляшко: С диагнозом, как у Лозинского, можно освободить 90% заключенных
В ГПУ рассказали, что ждет Лозинского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Минюста рассказал, как освобождали Лозинского и кто за это ответит". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: