укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2014, 13:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В процессе реализации закона о люстрации возникла проблема – Петренко http://www.segodnya.ua/img/article/5749/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5749/26_tn.jpg Политика Нереформированные суды тормозят процесс очищения власти, заявил глава Минюста
<p>Павел Петренко. Фото: <span>minjust.gov.ua</span></p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

В процессе реализации закона о люстрации возникла проблема – Петренко

Нереформированные суды тормозят процесс очищения власти, заявил глава Минюста

На сегодняшний день уже прошло более двух месяцев с тех пор, как начал действовать закон о люстрации (Об очищении власти). Сам закон принимался очень непросто, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, государственный аппарат, который работал в Украине все эти годы, был унаследован от Советского Союза, который в конечном итоге спровоцировал бюрократизм и коррупцию.

"Все реформы, которые начинались разными правительствами, разными президентами, фактически захлебывались на среднем звене государственного аппарата", – сказал Петренко.

По мнению министра, закон о люстрации поможет обновить госаппарат.

"Первый этап люстрации – трудовая. Он состоялся. Это касалось тех, кто попал по автоматическую люстрацию (занимали должности при Викторе Януковиче – ред.). 357 лиц по состоянию на сегодня попали в реестр по результатам трудовой люстрации", – подчеркнул он.

Петренко отметил, что многие уволились самостоятельно еще до вступления закона в действие, однако и на них распространяется запрет занимать определенные должности в течение 10 лет.

"Мы перешли сейчас ко второму этапу, не менее ответственному. Второй этап – это проверка всех государственных органов на предмет наличия лиц, которые подпадают под люстрацию. Напомню, речь идет в первую очередь про Кабинет министров, про центральные органы правоохранительных структур, про суды", – сказал министр.

Он отметил, что сейчас практически все центральные органы власти, которые попали под первую волну проверки – а это члены Кабмина, МВД, прокуратура, СБУ, Фискальная служба, судебный корпус – проходят процесс публичной проверки.

Это значит, что информация о процессе и результатах проверки публикуется для свободного доступа, добавил министр.

Петренко отметил, что в процессе реализации закона возникла проблема.

"Эта проблема – это наши суды. Наши суды, которые не реформированные, наши суды, которые в принципе являются на сегодняшний день одним из элементов торможения реформ", – сказал он.

Глава Минюста отметил, что есть случаи, когда суды "с превышением полномочий перебирают на себя функции законодателей" в делах, которые касаются закона об очищения власти.

"Наша очень жесткая позиция – мы будем реагировать на каждый такой факт вынесения решения. По этим всем делам Министерство юстиции будет подавать аппеляцию и вступать в дело. Если в действиях судей будут видны признаки дисциплинарных проступков или уголовных правонарушений, мы будем подавать документы в правоохранительные органы, а я как член Высшего совета юстиции буду инициировать вопрос через представление относительно привлечения этих судей к ответственности", – подчеркнул он.

"У меня есть надежда, что судебная ветвь власти будет выполнять этот закон и не будет вносить дестабилизации в процесс люстрации, который сейчас проходит государственный аппарат", – добавил министр.

"Хочу подчеркнуть, что все кадровые назначения будут осуществляться согласно строгой процедуре закона об очищении власти", – уверяет Петренко.

Напомним, что 10 ноября в Украине стартовала вторая волна очищения власти. Люстрационные проверки будут проведены во всех центральных органах исполнительной власти.

Читайте также:
В Харькове требуют повторной люстрации экс-заместителя прокурора области
Люстрация в Днепропетровске: чиновников увольняют неохотно, а активисты жалуются на законы
Сегодня в ЦИК начинается люстрационная проверка
В Госпогранслужбе за полтора месяца уволились 15 генералов после принятия закона о люстрации
Силовой сценарий люстрации судей не исключен – Павличенко
Люстрация "добралась" до Верховного суда
Люстрация судебной системы: КС может рекомендовать переписать закон, а сторонники очищения власти говорят о саботаже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "В процессе реализации закона о люстрации возникла проблема – Петренко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: