Глава СБУ рассказал, как ловили Януковича

4 Марта 2014, 15:42

Россия обязана выдать Януковича Украине, заявил Наливайченко

<p>Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua</p>
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко рассказал о безуспешной попытке украинских правоохранителей задержать Виктора Януковича в Крыму в ночь с 23 на 24 февраля и указал, что выдача Россией украинского беглого президента является обязательной.

На брифинге во вторник в Киеве Наливайченко сообщил, что в ночь с 23 на 24 февраля он вместе с другими руководителями силовых ведомств вылетел в Крым на самолете МВД, чтобы координировать операцию по задержанию Януковича. "Действительно, в эту ночь мы начали безотлагательную операцию по задержанию и доставке в суд для избрания меры пресечения Виктора Януковича. Через 20 минут после взлета самолета (с силовиками из Киева в Крым – ред.) маршрут машин в Крыму, которые сопровождали и перевозили Виктора Федоровича, был изменен. Нам удалось на протяжении ночи заблокировать аэропорт Бельбек на вылет, и вылет не состоялся, – ни этого человека (Януковича), ни людей, которые его охраняли", – рассказал глава СБУ.
По словам Наливайченко, сотрудники Управления государственной охраны, которые на то время еще охраняли Януковича, вернулись и сдали оружие под контролем правоохранителей. А государственные резиденции, которые были готовы к приему Януковича, получили отбой. "Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда. Те сотрудники УГО, которые не сдали оружия и остались с Януковичем, наземным транспортом по сути сбежали от нас в направлении Севастополя", – отметил председатель спецслужбы.

Он резюмировал: "Именно в Севастополе в ночь с 23 на 24 завершилось для нас понимание, где находится гражданин Украины Янукович. Его появление в Ростове-на-Дону – это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил".

При этом Наливайченко заявил, что Россия обязана выдать Украине Януковича: "Я подчеркиваю главное – выдача Украине гражданина Украины, который разыскивается – обязательна и должна быть осуществлена".

Комментируя информацию о якобы возможной смерти Януковича, Наливайченко сказал: "Информация относительно жизни и здоровья – это вопрос к той стране, которая показала его (Януковича) СМИ. Я считаю, что именно они должны заявлять, что Янукович находится в безопасности и его жизни ничего не угрожает", – подчеркнул он.

При этом Наливайченко заверил, что СБУ предпринимает все меры для поиска других бывших высокопоставленных чиновников Украины, объявленных в розыск. "Все необходимые меры (по поиску – ред.) предпринимаются. Мы будем докладывать немедленно. Я очень надеюсь, что хватит профессионализма сработать. Я лично отвечаю за то, чтобы розыск осуществлялся исключительно по закону, но в максимально сжатые сроки и жестким способом".

Вместе с тем, по словам главы СБУ, в настоящее время розыск не принес результатов. "Пока что СБУ нечем хвастать. Будут результаты – будем докладывать", – подытожил Наливайченко.

Как известно, Виктор Янукович сбежал из Украины и, по последним данным, находится на территории России. Генпрокуратура уже официально начала процедуру экстрадиции четвертого президента Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава СБУ рассказал, как ловили Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования