укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Марта 2015, 23:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава СПЧ посетит Савченко http://www.segodnya.ua/img/article/5966/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5966/25_tn.jpg Политика Михаил Федотов в понедельник, 2 марта, собирается посетить украинскую летчицу, которая продолжает голодовку в московском следственном изоляторе (СИЗО).
<p><span>Надежда Савченко, фото AFP</span></p>
Надежда Савченко, фото AFP

Глава СПЧ посетит Савченко

Михаил Федотов в понедельник, 2 марта, собирается посетить украинскую летчицу, которая продолжает голодовку в московском следственном изоляторе (СИЗО).

"Мы планируем проверить условия содержания и состояние здоровья Надежды Савченко, поскольку она продолжает голодовку", – заявил М.Федотов "Интерфаксу".

Вместе с ним Н.Савченко собирается посетить член СПЧ Елизавета Глинка, сказали "Интерфаксу" в пресс-службе президентского Совета.

На прошлой неделе СПЧ обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения Н.Савченко.

В СПЧ заявили, что член СПЧ Елены Масюк, которая неоднократно посещала Н.Савченко, констатировала резкое ухудшение здоровья украинской летчицы после 80 дней голодовки.

"Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере", – говорится в письме, которое М.Федотов отправил руководителю СКР А.Бастрыкину в прошлую пятницу.

Однако в пятницу в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что состояние здоровья Н.Савченко, арестованной в России по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, стабильно, а заявления правозащитников о возможных трагических последствиях ее голодовки беспочвенны.

"Обращаемся с убедительной просьбой к правозащитным организациям и СМИ не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией (о состоянии Н.Савченко)", – говорится в сообщении пресс-бюро ФСИН.

"Состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное, удовлетворительное, – заявили в пресс-бюро. "В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию", – говорится в сообщении.

13 февраля М.Федотов заявил, что Н.Савченко готова прекратить голодовку в случае перевода ее под домашний арест.

Депутат Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина" Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне "Айдар", летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Тринадцатого декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которую продолжает до сих пор, требуя своего освобождения.

19 февраля стало известно, что она отказалась от поддерживающих ее здоровье инъекций глюкозы, так как из-за катетеров у нее воспалились вены.

Читайте также:
Надежда Савченко голодает уже 79 дней
Львовяне просят Савченко прекратить голодовку
К маршу памяти Немцова присоединится колонна в поддержку Савченко
Расследовать убийство Немцова поручено куратору дела Савченко
Савченко намерена объявить сухую голодовку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Глава СПЧ посетит Савченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: