укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Мая 2015, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Тезисы интервью Порошенко: Война с РФ, миллионы украинцев – как в плену, Крым и Донбасс – вернем (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6195/65_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6195/65_tn.png Политика Президент рассказал, когда Украина вернет контроль над Крымом и Донбассом и сколько украинских военных защищают страну в зоне боевых действий
<p>Фото: Facebook/Петро Порошенко</p>
Фото: Facebook/Петро Порошенко

Тезисы интервью Порошенко: Война с РФ, миллионы украинцев – как в плену, Крым и Донбасс – вернем (видео)

Президент рассказал, когда Украина вернет контроль над Крымом и Донбассом и сколько украинских военных защищают страну в зоне боевых действий

Президент Украины Петр Порошенко дал видеоинтервью, в котором подвел итоги года его пребывания на посту. Приводим основные тезисы, изложенные главой государства.

Война

- Мы защитили Мариуполь, мы освободили Славянск, мы освободили Краматорск, Дзержинск, Лисичанск, Северодонецк и большое количество городов, людей, украинской территории, – 2/3 Донбасса были освобождены от оккупации регулярных военных сил РФ.

- Начиная с июля 2014-го кардинальное изменение ситуации произошло потому, что тысячи и тысячи российских регулярных войск, вооруженных до зубов, с опытом кавказских войн, очень хорошо оплачиваемых, вторглись в Украину. И характер войны изменился. Война с проплаченными и контролируемыми РФ боевиками превратилась в войну между РФ и Украиной.

- Если бы мы не пошли воевать, то враг бы был под Одессой, Днепром, Харьковом и Запорожьем, а, возможно, и в Киеве.

Военное положение

- Если сейчас перемирие будет нарушено, будет перешагнута линия столкновения, будет организовано наступление на ВСУ, в тот же момент мной будет подписан указ о введении военного положения, передан в парламент. Я не сомневаюсь, что в течение пары часов военное положение будет введено и Украина продемонстрирует свою готовность к победе.

Мирный план

- Я предложил 15 пунктов по обеспечению мира на Донбассе, где были предусмотрены все ключевые условия поддержания этого мира. За этот год мой мирный план не претерпел существенных изменений. Более того, он был поддержан ООН, ЕС, странами "Большой семерки" от Канады до Японии – всем миром. Четко обозначено, что альтернативы моему мирному плану не существует. Более того, мой мирный план был положен в основу Минских договоренностей. 

Украинцы в плену

- Я имел возможность общаться с украинскими пленными, которые по 4-5 месяцев пребывали в плену. Когда они возвращались, даже они, украинские герои, нуждались в 2-3-месячной реабилитации, чтобы вернуться к нормальной жизни в Украине.

- И эти сотни тысяч, миллионы жителей Донбасса, которые находятся  на оккупированной территории…Вы знаете, как я их воспринимаю? Как пленных. Как украинских пленных, которые захвачены захватчиком, поддаются психологической обработке, чтобы впрыснуть эту прививку ненависти к Украине. Это не сработает.

Суверенитет

- Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс – быстрее, Крым – немного позже. Но вернем тогда, когда будем успешными: когда украинцы будут ездить без виз за границу, когда зарплата в Украине будет в два раза больше, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму – не будет.

Армия

- Мы создали новые ВСУ, которых не было год назад. Год назад у нас насчитывалось от 3 до 5 тыс военнослужащих, готовых к выполнению боевого задания. На Донбассе одновременно располагались от 17 до 23 тыс военнослужащих, которые конечно же не могли закрыть наиболее опасные направления удара.

- Могу открыть очень важные цифры: количество военнослужащих только в зоне АТО сейчас составляет около 50 тыс. Это уже мощная группировка, способная защитить. Это уже абсолютно другие солдаты и офицеры, с боевым опытом которые знают, зачем пришли.

- Именно сильная армия вместе с дипломатическими усилиями Украины и с единством мира дают мне уверенность в том, что мы сможем обеспечить мир на Донбассе, невзирая на планы атаки Украины летом.

"Новороссия"

- Заданием российской армии было никак не оккупировать Донецк или Луганск. Все мы знаем, что ключевой план, который на первом этапе стоял – это создание Новороссии. Девять областей Украины... должны были быть отсечены – половина страны и больше половины промышленного потенциала. Там должен был быть создан заповедник "русского мира".

- Сейчас мы четко понимаем, какой был план – уничтожение Украины... В этом месяце было официально объявлено, что проект "Новороссия" потерпел крах, он не состоялся.

- Донецк и Луганск с политических, экономических, социальных, безопасностных, государственных, геополитических и других аргументов могут существовать только в рамках единой суверенной независимой Украины.

- Без прямого вторжения проект "ЛНР"-"ДНР" обречен на провал.

Рада

- Многие ждали, что будут долгие спикериады, премьериады, традиционные конфликты между президентом, парламентом и правительством, лишняя болтовня вместо того, чтобы согласовывать и принимать решения. Но модель была построена таким образом, что этот парламент оказался дееспособным.

- Мы работает в стране парламентско-президентского типа. Львиная доля полномочий власти лежит на парламенте. Я как президент должен с этим считаться. 

- У меня сердце иногда болит, когда я слышу, что они говорят... Но конституционное большинство парламентской коалиции поддержало 99% тех законодательных предложений, которые я как президент вносил. Я это всегда помню.

Язык

- За этот год язык объединил государство и держит его вместе. Язык перестал быть фактором, который нас раскалывает.

- Русскоговорящие граждане Украины с оружием в руках – их в зоне АТО больше 50% – любят Украину на русском языке никак не меньше, чем мы ее любим на украинском. С русским языком на устах они умирают за Украину, защищая свои города, родителей, детей, страну. 

Международная поддержка и статус

- Количество встреч, переговоров и документов, которые мы подписали в поддержку Украины, сегодня превышает те, что все президенты сделали за весь свой президентский срок.

- Если будет война, международное право запрещает напрямую нам предоставлять ту помощь, которую могут предоставлять сейчас.

- В 2010 году было принято позорное решение о внеблоковости. И сегодня политическую ответственность за это безумное решение, безусловно, должны нести те, кто это действие инициировал и те, кто тогда за это голосовал, потому что сейчас они прячут глаза, а тогда подорвали обороноспособность страны

Местные выборы

- Выборы состоятся. Я уверен, что у реваншистов там не будет ни одного шанса, я доверяю украинскому народу.

- Кремлевские методы пропаганды в Украине не сработают, а тем, кто будет пользоваться админресурсом, я сам дам по рукам. 

Тарифы, субсидии

- Возмущение граждан по поводу тарифов должно получить четкий ответ. Каждый бедный человек должен иметь четкую инструкцию, что он должен сделать, чтобы быть уверенным, что ни одна лишняя копейка из его бюджета не уйдет. Как это делается? Субсидии.

- Основная нагрузка, основные платежи по газу пойдут в сентябре-октябре. До этого времени вы обязаны разобраться в этом, подготовить субсидии. А власть обязана сделать механизм получения субсидии автоматическим. Деньги на субсидии есть.

Изменения в стране

- Мы ратифицировали Соглашение об ассоциации и подписали его. Мы провели ключевые кардинальные изменения по деолигархизации, мы сделали очень важные шаги по реформе судебной системы, мы сделали шаги по обеспечению свободы слова и демократии. Но ключевая вещь, которая произошла в Украине – это Революция Достоинства. Я всегда говорил и говорю, что это был тот Рубикон, цена, которую заплатила Украина в виде Героев Небесной Сотни, более 1 800 погибших во время Великой отечественной войны за независимость Украины 2014-2015 годов, изменила нацию.

Читайте также:
У Кучмы назвали дату новой встречи контактной группы по Донбассу
Путин пытается скрыть прямое участие военных РФ и потери, которые они понесли в войне на Донбассе – Турчинов
Яценюк не видит военного решения конфликта на Донбассе
Порошенко рассказал, что нужно дальше делать с конфликтом на Донбассе
Порошенко: для завершения конфликта на Донбассе достаточно выполнить одно условие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Тезисы интервью Порошенко: Война с РФ, миллионы украинцев – как в плену, Крым и Донбасс – вернем (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: