укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Сентября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные тезисы предвыборных программ партий: от вступления в НАТО и ЕС до внедрения православия http://www.segodnya.ua/img/article/5550/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5550/7_tn.jpg Политика Мы выяснили, какими обещаниями будут кормить избирателей
<p>Поворот. Юля продвигает членство НАТО, хотя критиковала это в 2010-м. Фото <span>AFP</span></p>
Поворот. Юля продвигает членство НАТО, хотя критиковала это в 2010-м. Фото AFP

Главные тезисы предвыборных программ партий: от вступления в НАТО и ЕС до внедрения православия

Мы выяснили, какими обещаниями будут кормить избирателей

В истории Украины, пожалуй, еще не было периода, когда общество было бы довольно им же избранной властью. Политологи говорят: народ привык голосовать за красивые обещания или приятную внешность, а читать предвыборные программы лень. Похоже, в это верят и сами политики — зачастую они не утруждают себя подготовкой подробного плана действий. Мол, все равно, его прочитает не больше 5% избирателей. Зато в публичных выступлениях не скупятся на утверждения вроде "наша программа подразумевает", "мы разработали четкий план"… Что же предлагают избирателю основные претенденты на победу?

"СОЛИДАРНОСТЬ". Партия власти предлагает избирателям набор политических идеологем, уже озвученных Петром Порошенко во время президентской кампании. Основные месседжи: возврат Крыма, сохранение целостности Украины, модернизация армии, возрождение ВПК страны. В мирной части программы — развитие высокотехнологического производства, привлечение инвестиций, создание конкурентной экономики и, разумеется, борьба с коррупцией. Глобальная задача — полноправное членство Украины в ЕС к 2020 году.

Программа президентской партии имеет тот же изъян, что и большинство других — она не объясняет, как воплощать намеченное в жизнь. Да, сторонники президента считают, что вернуть Крым и отстоять Донбасс можно только дипломатическим путем. Но они умалчивают, какие ранее не задействованные дипмеханизмы намерены использовать. Да, программа Блока поясняет, что обороноспособность страны можно повысить за счет резкого увеличения финансирования армии. Но ответа на вопрос, где взять деньги, в программе нет.

"НАРОДНЫЙ ФРОНТ". Партия Арсения Яценюка, похоже, решила не отягощать себя подготовкой программы. Особо любопытным избирателям премьер посоветовал читать Соглашение об Ассоциации с ЕС. "Все написано на 700 страницах Соглашения. Не стоит использовать слово "реформы" в популистских интересах, все реформы прописаны. На 7 лет Украина подписала этот план реформ и должна его выполнять", — заявил Яценюк на съезде партии.

Одной из важнейших предпосылок для реформирования экономики он назвал принятие нового Налогового кодекса. По словам премьера, этот документ уже разработан, и сокращает количество налогов с 22 до 9. Но принять его может только следующий созыв парламента. Как намекает Яценюк: при условии, что его партия получит в ВР значительное количество мест.

"Фронтовики" предлагают избирателям тот же набор тезисов, что и президентская партия. Единственное отличие — в отношении способов разрешения конфликта на Востоке Блок Петра Порошенко делает упор на дипломатию, а "НФ" считает, что дипломатия должна подкрепляться активными действиями ВСУ.

"БАТЬКИВЩИНА". Юлия Тимошенко традиционно не скупится на радикальные заявления. Однако, при внимательном рассмотрении, за ними несложно обнаружить тот же набор тезисов, что и у Блока Порошенко, и "НФ". Единственное радикальное отличие — обещание способствовать скорейшему вступлению Украины в НАТО. При этом Юлия Владимировна не стесняется противоречить себе самой образца четырехлетней давности. Напомним, ранее она пропагандировала "взвешенный подход" к присоединению к НАТО. За что ее критиковали национал-патриотические силы, в том числе экс-президент Виктор Ющенко. Сегодня дела обстоят с точностью до наоборот — взвешенную позицию демонстрирует Порошенко, а Тимошенко его за это критикует.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. "Защита украинской экономики" — пожалуй, главный тезис предвыборной программы Оппозиционного блока. При этом между строк этой программы нетрудно прочесть, в чем именно "оппозиционеры" видят главную угрозу — во взаимном открытии рынков с ЕС.

"Мы наладим диалог с соседями. Это залог развития отечественного производства. Недальновидность нынешнего руководства страны привела к остановке сотен предприятий, связанных кооперационными связями. Тысячи наших сограждан теряют работу, зарплату", — заявил на съезде первый номер списка Оппозиционного блока Юрий Бойко. Впрочем, как и все прочие участники предвыборной гонки, Оппозиционный блок воздерживается от конкретики, предлагая избирателю принять на веру тезис о том, что "эти политики сумеют сдержать обещания".

"СУ". Одной из отличительных черт предвыборной программы партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" является то, что ее уже реализовывает украинская власть. И мирные переговоры в Минске, и досрочные выборы на Донбассе, и снижение количества налогов. Если так пойдет и дальше, у "СУ" попросту не останется обещаний для избирателя.

РАДИКАЛЫ. "Чтобы не наступать на грабли, нужно взять в руки вилы". В этой короткой фразе Олег Ляшко, по сути, изложил всю предвыборную программу собственной партии. Избавиться от олигархов, привлечь к ответственности сепаратистов, взяточников и прочих врагов страны, запретить КПУ и Партию Регионов, провести люстрацию — такими, по мнению радикалов должны быть шаги к процветанию Украины. Кроме того, Ляшко обещает ограничить импорт сельхозпродукции, что, по его мнению, позволит создать миллион рабочих мест в аграрном секторе экономики. Как это коррелируется с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС и зоной свободной торговли (которые РПЛ поддерживает), лидер радикалов предпочитает не объяснять.

КОММУНИСТЫ. Марксисты-ленинцы, идя на досрочные выборы парламента, предлагают избирателю широкий набор тезисов о социальной справедливости: достойный прожиточный минимум, бесплатные медицина и образование, госконтроль за ценами, бесплатное предоставление жилья гражданам, возврат в госсобственность предприятий ЖКХ. Словом, традиционный для коммунистического электората набор "цивилизационных ценностей" родом из СССР.

Причем, ностальгия по Советскому Союзу в программе КПУ проявляется не только в идеологическом, но и в геополитическом смысле. Главное в этой части программы — категорическое "нет!" сближению Украины с НАТО. Коммунисты подчеркивают, что установят по-настоящему равноправные отношения со всеми странами мира… кроме стран СНГ. С последними, по мнению, КПУ, равноправие не обязательно — отношения должны быть исключительно "братскими". В особенности — с Россией, Беларусью и Казахстаном. "Верные ленинцы" убеждены, что дружба именно с этими тремя странами позволит восстановить "единство славянских народов". К которым, вероятно, по мнению соратников Петра Симоненко, относятся и казахи…

В целом, предвыборные обещания основных политсил накануне выборов не блещут оригинальностью. Похоже, избирателям вновь придется голосовать не за программы, а руководствуясь представлением о том, кто именно лучшим образом сможет выполнить обещанное. Следовательно, политики в очередной раз борьбе идей предпочли соревнование в умении подать себя избирателю.

Смелые идеи мажоритарщиков

Среди кандидатов, которые идут по одномандатным округам (самовыдвиженцев — 502. — Авт.), наибольшее количество обещаний касается, понятное дело, восстановления мира в стране. Немало кандидатов обещают стандартные тезисы: люстрацию, борьбу с коррупцией, рост зарплат и соцвыплат. Но есть в программах и необычные пункты. Самовыдвиженец по одному из округов Киевской области Андрей Недяк, среди прочего, считает важнейшей работу по повышению патриотизма и духовности: хочет внедрить в школах уроки патриотизма и православия, добиться соцзащиты молодежи от наркомании и алкоголизма, восстановить производство в Украине ядерного оружия. Самовыдвиженец Валерий Волок (Киевская обл.) хочет закрепить минзарплату на уровне 19 500 грн. Николай Тасюк (Луганская обл.) займется омоложением власти: хочет запретить пенсионерам избираться в парламент больше чем на два срока, а также уволить пенсионеров с госслужбы, чтобы на их места пришла молодежь.

Читайте также:
Что будет делать нынешняя Верховная Рада в последний день работы
ЦИК уже зарегистрировал более 1350 желающих стать нардепами
Кто из киевских депутатов идет на выборы в Верховную Раду (инфографика)
Нардепы, принявшие участие в заседание Госдумы РФ, могут лишиться мандатов
Парламентские выборы в Украине должны пройти так же демократично, как и президентские - Freedom House


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Главные тезисы предвыборных программ партий: от вступления в НАТО и ЕС до внедрения православия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: