укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Февраля 2015, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные заявления Николая Азарова в Москве http://www.segodnya.ua/img/article/5897/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5897/1_tn.jpg Политика Экс-премьер "объявился" в российской столице  
<p>Азаров хочет домой вернуться. <span> Фото: AFP</span></p>
Азаров хочет домой вернуться.  Фото: AFP

Главные заявления Николая Азарова в Москве

Экс-премьер "объявился" в российской столице  

Сбежавший в Россию Николай Азаров провел пресс-конференцию по случаю презентации его новой книги. Экс-премьер говорил о Донбассе, вспоминал Виктора Януковича и ностальгировал по Украине.

Об отношениях с Януковичем

Говоря о работе с экс-президентом Виктором Януковичем, Азаров заявил, что не хочет судить поступки бывшего главы государства.

"Я не хотел бы быть судьей", – сказал он, добавив, что "никаких отношений с Виктором Федоровичем не поддерживает".

"С Януковичем я никакие отношения не поддерживаю и считаю это нецелесообразным. В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения, — отметил политик. — Связано это с тем, что он стал продвигать на определенные должности определенных людей".

По словам Азарова, из-за действий Януковича он не мог улучшить состояние экономики в стране.

О ситуации на востоке Украины

Николай Азаров считает, что в Донбассе сложилась катастрофическая ситуация.

"Ситуация катастрофическая: одни только цифры — 5800 жилых домов разрушены, около 1,5 тысячи предприятий, громадное количество инфраструктуры", — сказал он.

"Я могу утверждать, что без серьезной поддержки, без серьезной финансовой помощи государство должно года три-четыре все силы сконцентрировать, мобилизовать и направить на восстановление Донбасса", — отметил экс-премьер.

О возвращении в Украину

Николай Азаров заявил, что вернется в Украину, причем для него сейчас уже неважно, в каком качестве.

"Украинские власти инициировали против меня судебное решение об аресте. Могу ли я сейчас вернуться, для чего? Конечно, я не вернусь до тех пор, пока этот режим в Украине будет при власти, но я убежден, что такое не может быть долго. На штыках вечно не усидишь", — сказал Азаров.

О федерализации Украины

Азаров заявил, что видит Украину федеральной страной.

"Я вижу Украину федеральной страной, в которой максимально учитываются особенности менталитета, культура населения, которое проживает в разных регионах Украины", — сказал он.

Николай Азаров считает, что Украине необходимо создание временного технического правительства, и призвал Германию, Россию и США провести конференцию о мире в стране.

"Создать именно техническое правительство профессионалов, которое должно одно единственное дело сделать — остановить войну, выработать Конституцию, предусматривающую федеративное устройство, принять ее на референдуме, подготовить и провести под наблюдением международных наблюдателей действительно демократические выборы… Если внутри страны не хотят остановиться, значит, как это было в мировой истории, собираются государства-гаранты и принимают решение. Поверьте, у Германии, США и России достаточно рычагов, чтобы остановить эту войну, но надо только, чтобы они договорились", — отметил Азаров.


Николай Азаров возглавлял правительство Украины с марта 2010 по январь 2014 года. 28 января 2014 года он подал в отставку.

Летом 2014 года Служба безопасности Украины объявила экс-премьера в розыск по обвинению в превышении служебных полномочий представителя власти.

12 января после запроса украинской стороны Николай Азаров был объявлен в международный розыск.

По ходатайству Генпрокуратуры Украины, 19 января этого года Печерский райсуд города Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу в отношении Азарова.

Читайте также:

Азарова разыскивают за злоупотребление властью

В МВД подтвердили, что Азаров объявлен в межгосударственный розыск

Печерский суд Киева заочно арестовал экс-премьера Азарова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Николая Азарова в Москве ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: