укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
29 Декабря 2014, 17:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные заявления Порошенко на итоговой пресс-конференции (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5811/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5811/57_tn.jpg Политика Президент более двух часов общался с журналистами

Главные заявления Порошенко на итоговой пресс-конференции (видео)

Президент более двух часов общался с журналистами


На сегодняшней пресс-конференции Петра Порошенко спрашивали, когда закончатся боевые действия в Донбассе, стабилизируется курс валют, о минских переговорах, о том, когда президент продаст 5-канал и "Рошен". В общей сложности президент ответил на 25 вопросов журналистов.

О Донбассе

По словам Петра Порошенко, конфликт в Донбассе может быть "заморожен".

"Риск замораживания конфликта существует. И мы делаем все, чтобы его не было", – сказал он.

По словам Порошенко, 70% тех, кто остался в Донбассе, хотят жить в Украине. "И мы помогаем этим людям", – добавил он.

"Но понятно, что там, где нет влияния украинской власти, там нет и финансирования, потому что боевики не могут обеспечить финансирование этих территорий. Но Донбасс – это не Приднестровье", – добавил он.

Вместе с тем, по словам президента, реальный процесс политического урегулирования в Донбассе начнется лишь после проведения там местных выборов по украинским законам.

Об армии

Украина сейчас имеет одну из самых боеспособных армий мира, считает президент.

"Наша страна – это страна, над которой висела угроза втягивания в Таможенный союз. Мы – страна, против которой началась военная агрессия со стороны соседнего государства", – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что на первой стадии "большой вклад в защиту независимости Украины сделали волонтеры".

"Потому что на складах вооруженных сил не было продовольствия. На балансе было ноль жилетов, ноль кевларовых касок. На первых порах Украина встретила врага в составе 6 тыс. человек. Но уже сейчас Украина имеет одну из самых боеспособных армий мира", – заявил он.

О военном положении в стране

Порошенко пообещал ввести военное положение в стране, если будет нарушен процесс по мирному решению конфликта в Донбассе.

"Если произойдет выход из мирного процесса и развязывания или продолжения полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно", – сказал он.

Об Иловайском котле

Порошенко заявил, что об Иловайском котле никто не забыл.

"Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в цинке", – рассказал Порошенко.

В то же время он заявил, что экс-министр обороны Валерий Гелетей не принимал участия в планировании военных операций, в том числе и под Иловайском.

О валюте

Президент объявил, что нынешний курс украинской валюты — 17–19 гривен за доллар — не соответствует реальному положению дел в экономике страны.

"Курс 17–19 сегодня не отображает реального состояния соотношения и покупательной способности национальной валюты. Значительная составляющая тут паники. Эту панику нужно остановить".

Порошенко рассчитывает, что паника на валютном рынке остановится сразу же после подписания соглашения с МВФ: "Когда у нас появятся мощные пополнения валютных резервов, тогда инвесторы будут намного больше верить в страну".

Об отмене внеблокового статуса

Петр Порошенко заявил, что подписал закон об отказе от внеблокового статуса.

Порошенко добавил, что намерен подготовить Украину к вступлению в НАТО в течение нескольких лет.

"Я хочу реформировать страну, чтобы она отвечала стандартам НАТО и ЕС. И тогда, когда Украина будет отвечать этим критериям, в течение 5-6 лет будет принято подобное решение (о подаче заявки на членство в НАТО)", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что считает внеблоковый статус кардинальной стратегической ошибкой для Украины, позволившей уничтожить украинскую армию.

О встрече в Астане

Порошенко заявил, что намерен встретиться с лидерами России, Германии и Франции 15 января в Астане.

"Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в "нормандском формате", – сказал он.

"Нормандский формат", напомним, предусматривает участие лидеров Украины, России, Франции и Германии. По словам Порошенко, министры иностранных дел готовят повестку дня и проекты решений переговоров, которые пройдут в Астане. Известно, что встреча будет посвящена урегулированию ситуации в Украине.

О Крыме

Никакой блокады Крыма нет, есть меры по защите Украины, которая будет поставлять электроэнергию в Крым в случае, если сама получает электроэнергию из России, заявил украинский президент.

"Нет никакой блокады Крыма. Есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Мы не собирались и не собираемся использовать блокаду как элемент давления", – подчеркнул Порошенко.

О бизнесе

Порошенко заявил, что не собирается продавать принадлежащий ему телевизионный "5-й канал", отметив, что никогда не давал обещаний о его продаже. По поводу продажи другого своего крупного актива – корпорации Roshen он сказал, что не имеет на нее влияния.

"Roshen я передал в трастовое управление. Я лишен на корпорацию какого-либо влияния", – сказал Порошенко и добавил, что, если не удастся продать Roshen новому собственнику, он продаст его менеджменту корпорации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Порошенко на итоговой пресс-конференции (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: