укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2014, 15:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные заявления Путина: Россию прижали до упора, а Крым в 91-м передали, как мешок картошки http://www.segodnya.ua/img/article/5035/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5035/28_tn.jpg Политика Президент России считает, что украинцам опостылела власть, а натовским морякам лучше ездить в Севастополь только в гости
<p>Владимир Путин. Фото AFP</p>
Владимир Путин. Фото AFP

Главные заявления Путина: Россию прижали до упора, а Крым в 91-м передали, как мешок картошки

Президент России считает, что украинцам опостылела власть, а натовским морякам лучше ездить в Севастополь только в гости

Президент России Владимир Путин сегодня выступил в Кремле с обращением к депутатам ГосДумы РФ, членам Совета Федерации, руководителям регионов России, а также россиянам и крымчанам.

Основные тезисы его выступления таковы:

16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами.

Должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа… Будет правильно, если в Крыму – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Это решение (о передаче Крыма Украине) было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком.

Когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили. Вместе с тем надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей.

Сегодня, спустя уже много лет, я слышал как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 91-м году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы.

Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. И конечно, русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет.

За годы самостийности, независимости власть, что называется, их "достала", опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они "доили" Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки.

Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан… Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты.

Законопроект (о пересмотре языковой политики) был отложен, но явно про запас. Но уже всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные наследники Бандеры – приспешника Гитлера во время Второй мировой войны.

Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами часто находятся под контролем радикалов.

Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь

Да, Президент Российской Федерации получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные Силы на Украине. Но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные Силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили нашу группировку, но при этом мы даже не превысили предельной штатной численности наших Вооруженных Сил в Крыму, а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек.

Крымские власти опирались и на известный косовский прецедент. От тех же Соединенных Штатов и Европы мы слышим, что Косово – это, мол, опять какой-то особый случай. В чем же, по мнению наших коллег, заключается его исключительность? Знаете, это даже уже не двойные стандарты. Это какой-то удивительный, примитивный и прямолинейный цинизм. Нельзя же все так грубо подверстывать под свои интересы, один и тот же предмет сегодня называть белым, а завтра – черным.

В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения и не было человеческих жертв. Как вы думаете, почему? Ответ простой: потому что против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно. Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, об агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного, единственного выстрела и без человеческих жертв.

В 2004 году (в Украине), чтобы продавить нужного кандидата на президентских выборах, придумали какой-то третий тур, который не был предусмотрен законом. Просто абсурд и издевательство над конституцией. А сейчас бросили в дело заранее подготовленную, хорошо оснащенную армию боевиков.

В случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутьё и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся

Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям.

Мы не против сотрудничества с НАТО. Мы против того чтобы военный альянс хозяйничал возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь к "натовским" морякам. Они все отличные парни, но пусть лучше они к нам ездят в гости в Севастополь, чем мы к ним.

Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня

У нас болит душа за все, что происходит сейчас на Украине, что страдают люди, что они не знают, как жить сегодня и что будет завтра. И наша обеспокоенность понятна, ведь мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже много раз говорил, один народ. Киев – мать городов русских. Древняя Русь – это наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга. На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами.

Читайте также:
Обращение Путина к народу: что президент РФ сказал о Крыме
Аксенов, Константинов и Чалый переписали Крым России
Путин не хочет раздела Украины
Крымский "референдум" вытянул из бюджета Украины 16 млн гривен - КИУ
Россия не может позволить, чтобы НАТО хозяйничал возле нашего забора - Путин
Путин поблагодарил жителей Крыма: Россия восхищается вами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Путина: Россию прижали до упора, а Крым в 91-м передали, как мешок картошки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: