укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2014, 16:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные заявления Яценюка на итоговой пресс-конференции http://www.segodnya.ua/img/article/5814/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5814/36_tn.jpg Политика Премьер уверен, что МВФ даст кредит, а Крым будет наш
<p>Арсений Яценюк. Фото: facebook</p>
Арсений Яценюк. Фото: facebook

Главные заявления Яценюка на итоговой пресс-конференции

Премьер уверен, что МВФ даст кредит, а Крым будет наш

Сегодня, 30 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк дал итоговую пресс-конференцию. Говорили, прежде всего, о ситуации в Донбассе, о валюте, об армии, об отношениях с Россией, о кредитах МВФ.

О ситуации в Донбассе

Арсений Яценюк заявил, что власти не могут допустить гуманитарной катастрофы на востоке Украины.

"У нас нет 820 тысяч переселенцев. У нас есть 820 тысяч, которые выехали... Мы будем усовершенствовать систему регистрации и учета граждан", – сказал Яценюк.

"Никто не знает, сколько нужно денег на восстановление Донбасса", – отметил он.

По его словам, это невозможно до того, как будет получен полный контроль над территорией.

"Заявлял и заявляю: мы не можем спровоцировать там гуманитарную катастрофу. Если отключим газ люди там позамерзают и поумирают. Мы не можем этого сделать", – добавил премьер.

О тарифах на газ для населения

Кабмин ожидает цену на газ в $340 на первый квартал.

"Если мы приводим тарифы к рыночному уровню, наши европейские партнеры дают 20-летние кредиты под 1,5% на энергоэффективность, в том числе, на утепление домов и замену котлов", – сказал премьер.

По его словам, график по ценам и тарифам согласован с МВФ.

О финансировании украинской армии

Финансирование армии в следующем году увеличится на 15 миллиардов грн.

"Еще раз напомню – мы профинансировали армию на 15 млрд грн больше, чем в прошлом году. Сумма на финансирование нацбезопасности и обороны беспрецедентна – 90 млрд грн", – отметил Яценюк.

О стабилизации валюты

Премьер предложил шаги по стабилизации курса гривны. Чтобы эти шаги можно было реализовать, необходимо окончание военных действий, получение международной помощи от кредиторов и проведение жестких структурных реформ.

"Нужно пополнить золотовалютные резервы", – отметил он.

По словам премьера, для этого нужно увеличить объемы экспорта, и, соответственно, сократить импорт.

"Второй блок, как пополняются золотовалютные резервы – это международня программа помощи. То есть МВФ, которые дает средства на стабилизацию платежного баланса, то есть непосредственно в резервы", – отметил премьер.

"Третий шаг к стабилизации – это вернуть те доллары, которые сейчас находятся в сейфах банков, назад в банковскую систему. Граждане занесут их как долларовые депозиты, банки получат эти депозиты. А кредиты в долларах брать уже никто не хочет – уже понабирались. Поэтому банк продаст эти доллары, обменяет на гривну и будет кредитовать гривной. То есть опять появляется предложение долларов на рынке", – отметил Яценюк.

О новых кредитах МВФ

Яценюк заявил, что страна четко выполнила все условия для получения следующего транша от МВФ.

"Миссия приедет 8 января. Программа Фонда будет направлена на стабилизацию. Предыдущие трансы мы получали не за красивые глаза и не за хороший английский. Украина четко выполняла критерии, а если бы не выполняла – фигуру из трех пальцев мы получили, а не 9 млрд", – сказал Яценюк.

Об отношениях с Россией

Российская Федерация никогда не исполняет двусторонние соглашения, в том числе в экономической сфере, заявил премьер.

В ближайшей перспективе, по его словам, торговые отношения с РФ будут прекращаться.

"Любое решение, которое принимается в наших двусторонних отношениях, Кремль принимает только через политическую призму. Идея Кремля была – совершить энергетическую блокаду Украину. Все это начиналось еще, когда они нас отключили от газа, и думали – замерзнут. Они думали, что мы не пойдем в суд, а мы пошли в суд и подали иск", – сказал он.

О Крыме

Премьер считает, что власть вернет контроль над полуостровом, но это дело времени.

"Быстрого ответа как вернуть Крым нет. На основное то, что аннексия никем не признана – Крым был, есть и будет украинской территорией. Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, то это сделают наши дети и внуки. Но мы вернем Крым", – сказал премьер.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Яценюка на итоговой пресс-конференции ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: