укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2014, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные заявления Яценюка: Оккупированные территории Донбасса будут с газом, но без денег http://www.segodnya.ua/img/article/5667/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5667/74_tn.jpg Политика Правительство не будет финансировать террористов, а льготы и пенсии жители оккупированных территорий получат только после освобождения
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Главные заявления Яценюка: Оккупированные территории Донбасса будут с газом, но без денег

Правительство не будет финансировать террористов, а льготы и пенсии жители оккупированных территорий получат только после освобождения

Открывая сегодняшнее заседание Кабмина, премьер-министр Арсений Яценюк прояснил позицию власти по дальнейшему обеспечению финансовыми и энергетическими ресурсами подконтрольных террористам территорий Донбасса. Мы собрали ключевые сегодняшние заявления Яценюка.

Правительство не будет финансировать террористов

- Хотел бы рассказать широкой общественности общий баланс доходов и расходов по Донецкой и Луганской областях – регионам, которые контролируются и не контролируются украинской властью. Чтобы поставить точку в вопросе, кто кого кормит. Я начну с Донецкой области. Минфин вместе с Госказначейством и Министерством экономики провели соответствующие расходы. Баланс на 2014 год по Донецкой области: общий объем дотаций по всем уровням фондов по местному и общегосударственному бюджету составляет 37 млрд грн. По Луганской области – 19,8 млрд грн. Мы посчитали баланс по территориям, которые контролируем мы, и по территориям, которые временно контролируют российские террористы. Неконтролируемые требуют дотации с центрального украинского бюджета 19, 6 мрд грн, по Луганской области – 14,6 млрд грн.

Но до тех пор, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться всякими самозванцами центральный бюджет не будет туда отправлять деньги,  правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев.

Льготы и пенсии только после освобождения

- Все пенсии, социальные выплаты, все льготы насчитываются для каждого человека. Уберутся прочь с территории Донецкой и Луганской области российские террористы – мы сразу же вернем контроль над этими территориями и выплатим персонально каждому человеку ту социальную помощь, на которую он имеет право. Сегодня платить деньги на эти территории – это значит, что деньги не поступят к людям, их украдут российские бандиты, и это – ни что иное, как поддержка российского терроризма. Хочу напомнить, что, в соответствии с так называемыми минским договоренностями, они должны были убраться с тех территорий. Россия должна была прекратить поддержку, восстановить контроль на соответствующих территориях, выполнить договоренности, очистить территорию от это заразы, которую туда завезли. И не делать людей заложниками своих имперских амбиций. Потому что люди страдают.

Подачу газа сохранят, а деньги позже высчитают из субсидий

- Идет широкая дискуссия, что делать с газом, и что делать с электроэнергией. Есть два варианта. Первый: так как не платят – отключить. Но я хотел бы выразить свою позицию: там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнут. Потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши люди, это наши территории, с террористами разберемся отдельно. На носу зима и если действовать жестко, то это жестко будет по отношению к простым людям, поэтому мы будет поставлять туда газ и электроэнергию. Но я при этом официально заявляю: как только мы восстановим контроль над соответствующими территориями, та сумма денег, которая накоплена в правительстве для выплат субсидий будет уменьшена – на стоимость электроэнергии и газа – которую мы сейчас поставляем – на территории Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются центральной властью. Думаю что это справедливо.

Переговоры с Россией тет-а-тет – бесперспективны

- С ними садится за стол переговоров – бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат, который предполагал участие США, ЕС, Украины – и нашего северного географического соседа. Когда слово даете – нужно выполнять. А у них с этим сложно.

С 10 ноября – новая волна люстрации

- Третий вопрос – это проведение второго этапа люстрационной проверки всех органов госвласти. Так что, пожалуйста, с 10 числа проект – распоряжение – готово, первую волну высших должностных лиц мы уволили, теперь – вторая волна – по всем органам госвласти и управлениях, в том числе – по всех правоохранительным органам. С 10 ноября – создание соответствующих комиссий и проведение проверок. И принятие решений по увольнению из органов гослвласти, управления и правоохранительных органов лиц которые подпадают под действие закона Украины об очищении власти.

Читайте также:
Яценюк считает бесперспективными переговоры с "ДНР" и "ЛНР"
Украина не оставит "ЛНР" и "ДНР" без газа и электроэнергии
Действия Порошенко взбудоражили лидеров "ДНР" и "ЛНР"
Россия получила от "Нафтогаза" $1,45 млрд
Яценюк созывает Кабмин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Яценюка: Оккупированные территории Донбасса будут с газом, но без денег". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: