Главой Национального антикоррупционного бюро Украины могут назначить американца

12 Января 2015, 07:09

Новый орган будет расследовать дела, связанные с нечистыми на руку чиновниками высших эшелонов власти

<p><span><span>Петр Алексеевич сдвинул сроки на 24 января.</span> Фото: AFP</span></p>
Петр Алексеевич сдвинул сроки на 24 января. Фото: AFP

С февраля в Украине заработает Национальное антикоррупционное бюро (НАБ. — Авт.). Новый орган будет расследовать дела, связанные с нечистыми на руку чиновниками высших эшелонов власти: министрами, депутатами, судьями и прокурорами. Прием заявок от кандидатов на пост главы НАБ должны начать со дня на день. В окружении президента одним из претендентов называют бывшего федерального прокурора и помощника генпрокурора США, американца украинского происхождения Богдана Витвицкого.

КОМИССИЯ. Пребывая в Польше с официальным визитом еще месяц назад, Петр Порошенко обещал "очень приятный сюрприз 14 января". На эту дату президент прогнозировал создание НАБ и назначение его главы. Позже Петр Алексеевич сдвинул сроки на 24 января. Но уже сейчас понятно, что, вероятно, создать НАБ и назначить главу смогут только в течение месяца. Так говорят члены конкурсной комиссии, которая должна отобрать троих кандидатов на должность главы НАБ и подать их на выбор президенту.

В комиссию входят девять человек — по три представителя от АП, Кабмина и ВР. На первом заседании в АП 9 января избрали главу комиссии. Им стал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. На второй встрече 10 января утвердили порядок назначения главы НАБ, требования к кандидатам и сроки подачи заявок.

ТРЕБОВАНИЯ. После многочасовых дискуссий комиссия разрешила "баллотироваться" на пост главы НАБ иностранцам. Если экспата изберут, он должен отказаться от своего гражданства в пользу украинского. Также глава Бюро должен иметь высшее юридическое образование и 10-летний стаж работы в правовой сфере.

"От кандидатов достаточно заявления, автобиографии, в частности, указать членство в политпартиях, право на имущество, доходы, расходы", — объяснил секретарь комиссии Евгений Захаров. Главу НАБ, с подачи президента, будет утверждать ВР сроком на 5 лет. Объявить конкурс должны до 25 января. "Сколько времени он продлится? Есть два подхода: минимальный — 2 недели, максимум — месяц", — пояснил Чубаров.

Вы сейчас просматриваете новость "Главой Национального антикоррупционного бюро Украины могут назначить американца". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования