Главы МИД стран "нормандской четверки" встретятся 13 апреля в Берлине – Лавров

9 Апреля 2015, 13:12

Министр утверждает, что Киев не выполняет минские соглашения

<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Встреча глав МИД стран "нормандского формата" – Украины, ФРН, Франции и России – пройдет 13 апреля в Берлине. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал на совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Бельгии, председателем Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) Дидье Рейндерсом.

"Мы встречаемся в понедельник в "нормандском формате" на уровне министров в Берлине", – сказал Лавров.

Он заявил, что направил послания коллегам из Франции, Германии и Украины, в которых "поставил заостренно вопрос о необходимости перестать саботировать выполнение Минских соглашений".

По его словам, главным препятствием на пути выполнения этих соглашений "является позиция официальных властей в Киеве".

Лавров заявил, что Украина "перевернула с ног на голову" обязательства по принятию закона об особом статусе неконтролируемых территорий на Донбассе.

"Вопрос о том, что может сделать Россия для выполнения Минских договорённостей – отвечу просто: мы призываем и будем это делать более настойчиво, и официальные власти в Киеве и Францию и Германию – гарантов Минских договорённостей, к тому, чтобы было оказано воздействие на правительство Украины, которое надо заставить выполнять то, под чем подписался их президент", – сказал Лавров.

Напомним, 8 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что что основным вопросом очередной встречи в "нормандском формате" должен стать вопрос о размещении миротворцев на Донбассе.

Глава государства также отметил, что ранее отношения к идее введения миротворческой миссии в Украине "было прохладным".

"На сегодняшний день все понимают, что вопрос миротворцев является наиболее эффективным способом деэскалации конфликта. Подчеркиваю: не замораживания, а деэскалации", – сказал Порошенко.

Как известно, несмотря на заключенные соглашения в Минске, боевики продолжают атаки и провокации против украинских сил, гибнут украинские военные. А Россия продолжает поддержку боевиков оружием и боеприпасами, о чем неоднократно заявляла украинская сторона.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Главы МИД стран "нормандской четверки" встретятся 13 апреля в Берлине – Лавров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования