укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2015, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина определила дату начала российской агрессии: что это даст http://www.segodnya.ua/img/article/6500/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6500/3_tn.jpg Политика Украина имеет все шансы добиться от РФ компенсации за агрессию в Крыму и на Донбассе, а решение Рады о дате начала агрессии укрепило позиции страны в судах, считают эксперты
<p>России придется ответить за "зеленых человечков". Фото: AFP</p>
России придется ответить за "зеленых человечков". Фото: AFP

Украина определила дату начала российской агрессии: что это даст

Украина имеет все шансы добиться от РФ компенсации за агрессию в Крыму и на Донбассе, а решение Рады о дате начала агрессии укрепило позиции страны в судах, считают эксперты

Верховная Рада определилась с точной датой начала российской оккупации Крыма. Вчера народные депутаты приняли закон, согласно которому агрессия РФ началась 20 февраля 2014 года, за 3 дня до окончания Олимпиады в Сочи.

До вчерашнего голосования, как отмечают авторы принятого закона, в Украине не было как таковой законодательно установленной даты начала агрессии РФ. В одних случаях такой датой считалось 27 марта 2014 года, когда Генассамблея ООН приняла резолюцию в ответ на аннексию Россией Крыма. В других случаях датой начала российской агрессии считалось 27 апреля 2014 года – день, когда вступил в силу закон "Об обеспечении прав и свобод на временно оккупированной территории.

Определение фактической даты начала временной оккупации Крыма и Севастополя, по мнению авторов закона, усилит позиции Украины в судебных спорах против РФ, а также будет способствовать защите имущественных и неимущественных прав и граждан и юридических лиц Украины.

Точка отсчета для оценки ущерба

Дата 20 февраля 2014 выбрана по нескольким соображениям. Именно в этот день, как отмечается в пояснительно записке, первые российские военные незаконно ступили на территорию Украины в Крыму.

Как известно, президент Владимир Путин долгое время отрицал, что в событиях в Крыму февраля-марта 2014 года принимали участие российские военные. Однако позже он сам и признал, что давал указания по присоединению Крыма к РФ.

"Я всем моим коллегам… сказал, что ситуация развернулась таким образом в Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России… И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать", – рассказал Путин в интервью для документального фильма "Крым. Путь на Родину" (показ был приурочен к годовщине оккупации Крыма).

Кроме того, на реверсе учрежденной Минобороны РФ медали "За возвращение Крыма" стоит дата 20 февраля – 18 марта 2014 года. К этой медали среди прочих был представлен министр обороны России Сергей Шойгу и офицеры командования Черноморским флотом ВМФ России

post-218699-0-13524000-1442354460

По мнению правозащитников, подобные факты являются прямым подтверждением незаконной оккупации Россией части территории Украины, а утверждение унифицированной даты начала оккупации поможет как гражданам, так и государству Украина в судебных спорах с агрессором.

"Для того, чтобы была возможность подать в суд и отстаивать свои имущественные права необходимо, чтобы была установлена дата с какого времени право на владение имуществом фактически было прекращено", – поясняет Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, отталкиваясь от даты фактического лишения права пользования своим имуществом, юридическое или физическое лицо может подсчитать убытки, к примеру, неполученную прибыль, суммировать эти убытки со стоимостью имущества и уже после этого подать в международные инстанции иск против РФ о возмещении убытков.

Правозащитник Евгений Захаров отмечает, что вчерашним голосованием Верховная Рада признала, что оккупация Крыма началась еще до того, как был свергнут режим Януковича.

"Принятие этой даты очень существенно для всех судебных разбирательств. Если эта дата (20 февраля 2014 года) будет принята международным сообществом (как день начала агрессии России против Украины), это существенно осложнит защиту РФ", – сказал эксперт Сегодня.ua.

Суд в ЕСПЧ – долгая дорога

При этом эксперты сходятся во мнении, что у Украины есть все шансы выиграть у РФ в международных судебных разбирательствах. Однако насколько быстро будут приниматься решения пока прогнозировать сложно.

"Вероятность выигрыша (в Европейском суде по правам человека) Украины – 99%", – говорит Эдуард Багиров. С ним согласен Евгений Захаров: "шансы очень высоки, поскольку правовая позиция у Украины сильная".

Как известно в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится четыре исках Украины против России. Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на Востоке Украины. Второй – похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий – дела сына Мустафы Джемилева Хайсера. Четвертый иск – нарушения прав человека, в частности крымских татар в Крыму.

25 сентября 2015 года истекает срок, до которого РФ должна определиться со своей позицией по первым двум искам. Как пояснил Эдуард Багиров, если РФ откажется в досудебном порядке выполнить изложенные в исках требования Украины, ЕСПЧ перейдет к рассмотрению дела по существу.

Правозащитник прогнозирует, что первые решения Европейского суда можно ожидать уже до конца текущего года. Для этого, как говорит эксперт, ЕСПЧ может предоставить исковым заявлениям Украины приоритетный статус. "Решения будут до конца года. Больше Путину времени не отпустят", – сказал он.

Евгений Захаров, в свою очередь, напомнил, что у российской стороны есть опыт затягивания рассмотрения подобных дел. "С Грузией такие разбирательства длились много лет, и России вполне успешно их тормозила", – сказал он. В то же время правозащитник считает, что в случае с Украиной так долго затягивать процесс у РФ не получится. "Уж больно грубые нарушения были со стороны РФ", – пояснил он.

Опыт Ходорковского на службе Украины

Как бы долго Россия не затягивала рассмотрения в судах, но все же ей придется выплачивать Украине компенсации, считают эксперты.

По словам Эдуарда Багирова, если российская сторона откажется выполнять решения Европейского суда по правам человека о возмещении нанесенного ущерба истцам – будь то физическое или юридическое лицо, или же государство Украина, то ЕСПЧ может принимать решение об определенных санкциях против ответчика.

"У истцов будет на руках решение суда, где будет подтверждена их юридическая правота и они могут уже обращаться в другие суды: Стокгольмский арбитраж, хозяйственные суды европейского уровня для того, чтобы получить решение о фактически востребовании нанесенного ущерба путем ареста имущества и счетов РФ за рубежом", – сказал правозащитник, отметив, что именно по такому пути пошли партнеры российского бизнесмена Ходорковского.

Как известно, Россия отказалась платить акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению ЕСПЧ. А в июне 2015 года СМИ сообщили, что игнорирование Москвой обязательств по выполнению решений суда привело к аресту имущества российских учреждений в Бельгии.

Евгений Захаров считает, что Украине не стоит дожидаться решений ЕСПЧ, а уже сейчас необходимо обращаться с новыми исками в Стокгольмский арбитраж. "Чем раньше эти процессы будут начаты, тем лучше", – сказал он.

Отметим, что Министерство юстиции Украины оценивает убытки от аннексии Россией Крыма в 950 млрд грн. Такая сумма была озвучена еще в апреле прошлого года и не включает в себя стоимость полезных ископаемых и залежей в морском шельфе, а также упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно.

В то же время в РФ уже подготовили законодательную базу, которая, как считают в стране, позволит не выполнять решения ЕСПЧ. В частности, 14 июля 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если оно нарушает основополагающие конституционные нормы РФ.

Вместе с тем, по словам Эдуарда Багирова, такая позиция РФ не должна вызывать излишних опасений. "Решение ЕСПЧ будет выполняться во всех странах ЕС: будет арестовываться имущество и счета России и Украина получит компенсацию, хочет этого Путин или нет. Европейцы привыкли выполнять требования закона и решения суда", – сказал он.

Читайте также:
Черноморский флот ждет расширения вооружения уже в этом году
Верховная Рада выступила с обращением к странам ООН
Меджлис: 20 сентября в 12.00 начнется блокада Крыма
Баррозу рассказал, на что Запад готов пойти ради Крыма, а на что - нет
Провальный кадровый день: Рада не смогла отправить в отставку Квиташвили и Вощевского
Рада уточнила дату начала российской агрессии
«Нормандский формат» и Минские соглашения не помогут Украине вернуть Крым – посол


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Украина определила дату начала российской агрессии: что это даст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: