укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 12:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Гопко: Если Евросоюз введет плату за въезд после отмены виз – это будет унижение http://www.segodnya.ua/img/article/7482/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7482/44_tn.jpg Политика В СМИ обсуждают возможное введение платы 14 евро за въезд на территорию Шенгена с обязательным заполнением онлайн-формы даже для граждан стран с безвизовым режимом
Гопко: Если Евросоюз введет плату за въезд после отмены виз – это будет унижение
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Гопко: Если Евросоюз введет плату за въезд после отмены виз – это будет унижение

В СМИ обсуждают возможное введение платы 14 евро за въезд на территорию Шенгена с обязательным заполнением онлайн-формы даже для граждан стран с безвизовым режимом

Если Евросоюз внедрит платный въезд на свою территорию для граждан стран, с которыми действует безвизовый режим, Украине после отмены виз стоит также ввести плату за въезд.

Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказала глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко, комментируя обсуждение соответствующих инициатив в европейских СМИ.

"Я этого не поддерживаю. Если это безвизовый режим, не может человек каждый раз заполнять онлайн-форму. Это определенное унижение. Выходит ситуация, как с Соглашением об ассоциации: мы работали, страны ратифицировали, тут вдруг голландский референдум и ситуация подвисла. Так же и тут: мы выполняли критерии, а теперь нам говорят, что придумали такую хитрую схему – давайте по 14 евро. Может украинцам тоже ввести платный въезд для граждан ЕС и брать по 14 евро? Если режим безвизовый – значит он безвизовый. Но даже в этом случае в течение этих 90 дней (пребывания в шенгенской зоне – Авт.) человек должен иметь биометрический паспорт, во время пересечения границы, все равно могут спрашивать, куда вы едете, почему, а дайте подтверждение отеля и при отсутствии документов могут не пустить", – сказала Анна Гопко.

Напомним, идет речь о появившейся на прошлой неделе информации в издании EurActiv со ссылкой на источники в ЕС о том, что Еврокомиссия готовит предложение о введении платы в размере 14 евро за въезд на территорию Шенгена для стран, с которыми работает безвизовое соглашение. Также сообщается, что все желающие посетить Евросоюз должны будут заранее заполнять онлайн-форму.

Ранее в беседе с Сегодня.ua научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко предположил, что рассмотрение механизма авторизации при въезде в страны ЕС, который касается всех безвизовых посещающих, будет достаточно длительным, потому что он еще не был даже официально представлен.

"Ожидается, что первые предложения будут официально представлены не раньше ноября. Но этот вопрос напрямую Украины не касается. Важно, чтобы не возникало ощущение, что это каким-то образом является частью решения как раз украинского вопроса. Много появилось информации на эту тему, но ни одна из них не базируется на комментариях официальных лиц. Хотя очевидно, что сама система предварительной авторизации въезда вполне возможно, что будет она обсуждаться и приниматься. Многие страны ее уже ввели, ЕС здесь не первый. Другое дело – чтобы эта система не была слишком сложной для пересекающих границы. А что касается оплаты, это выглядит немного экзотически, потому что в тех странах, где такая система введена (США, Канада, Австралия), это все-таки делается бесплатно. Я думаю, что это может привести к большому хаосу: другие страны, граждане которых без виз ездят в большом количестве в ЕС, они тоже захотят взымать плату, те же США, Канада, Япония и многие другие страны…", – сказал Сушко.

Напомним, чиновники называли разные предполагаемые даты введения безвизового режима между Украиной и ЕС. В частности, в конце июля вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в ЕС готовится принять решение об отмене визового режима для Украины в начале осени. Недавно в СМИ появилась информация, что в ЕС ожидают, что Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС с 1 января 2017 года.

Читайте также:
Система электронных деклараций заработала
Представительство ЕС прокомментировало запуск е-декларирования в Украине
Путь Украины к безвизовому режиму с ЕС: почему так долго и что осталось пройти
Европарламент начнет рассмотрение безвиза для украинцев 5 сентября - Порошенко
В Европарламенте зарегистрирован проект резолюции о безвизовом режиме для Украины
«Безвизовый режим получим в начале 2017-го», - Арьев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Гопко: Если Евросоюз введет плату за въезд после отмены виз – это будет унижение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: