Бывший начальник главка милиции Киева и его заместитель объявлены в розыск за штурм Майдана – ГПУ

31 Марта 2015, 10:04

Экс-правоохранители ответственны за гибель 13 и ранения более 130 человек, считают в Генпрокуратуре

<p>ГПУ объявила в розыск бывшего начальника столичного главка милиции и его заместителя. Фото: <span>24daily.net</span></p>
ГПУ объявила в розыск бывшего начальника столичного главка милиции и его заместителя. Фото: 24daily.net

Генеральная прокуратура Украины уведомила о подозрении в организации силовой операции на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 19 февраля 2014 года бывшего и.о. начальника столичного главка милиции и его заместителя, они объявлены в розыск. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"По результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве и его заместителю – начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 г. и приказе на такую операцию, в результате чего в результате противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были совершены убийства 13 граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более 130 лицам", – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что Управление специальных расследований Генпрокуратуры в уголовном производстве о совершении умышленных убийств участников акций протеста и по другим фактам незаконного противодействия протестным акциям в период с ноября 2013 по февраль 2014 гг. собрало доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля 2014 г. с целью разгона участников акций протеста на Майдане в Киеве.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины. Подозреваемые объявлены в розыск.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры не указаны фамилии подозреваемых.

Напомним, в феврале 2014 года обязанности начальника столичного главка милиции исполнял Валерий Мазан, его заместителем был Петр Федчук.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Бывший начальник главка милиции Киева и его заместитель объявлены в розыск за штурм Майдана – ГПУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования