Главная Новости политики Новости политики
ГПУ считает, что Янукович в 2010 году захватил власть http://www.segodnya.ua/img/article/5010/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5010/25_tn.jpg Политика В прокуратуре полагают, что Янукович изменил Основной закон неконституционным способом

ГПУ считает, что Янукович в 2010 году захватил власть

6 Марта 2014, 18:42

В прокуратуре полагают, что Янукович изменил Основной закон неконституционным способом

<p>Виктор Янукович</p>
Виктор Янукович

Генеральная прокуратура Украины открыла производство по факту захвата Виктором Януковичем государственной власти в 2010 году. Как сообщает сайт ГПУ, сведения по признакам совершения уголовного правонарушения уже внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Установлено, что Виктор Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.  Сейчас начато досудебное расследование.

Напомним, Украина вернулась к Конституции 1996 года, которая гарантирует широкие полномочия президента, по решению Конституционного суда в 2010 году. Он постановил, что Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-IV не отвечает Конституции из-за нарушений в процедуре его принятия. В результате от парламентско-президентской формы правления Украина вернулась к президентско-парламентской.

Политолог Владимир Фесенко считает, что юридически доказать причастность Виктора Януковича к этому шагу будет сложно. "То, что решение Конституционного суда было весьма сомнительным, это очевидно. Но как доказать, что оно было принято под прямым воздействием Януковича?", – заявил он.

"Думаю, у Генпрокуратуры есть много важных дел, в частности, в связи с рисками сепаратизма. Вешать на Януковича все, что можно – это повторять те ошибки, которые совершил Янукович по отношению к Тимошенко", – считает Владимир Фесенко.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ считает, что Янукович в 2010 году захватил власть". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования