ГПУ заново возьмется за дело Гонгадзе

9 Июля 2014, 13:23

Генпрокуратура возобновит все незаконно закрытые расследования

<p>ГПУ возобновит расследование дела Гонгадзе. Фото: <span>С.Старостенко</span></p>
ГПУ возобновит расследование дела Гонгадзе. Фото: С.Старостенко

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявляет, что возглавляемое им ведомство вернется к расследованию уголовных дел, которые были незаконно закрыты, в том числе и к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Однозначно, что мы возвращаемся ко всем тем делам, которые были незаконно закрыты, в том числе и по убийству Георгия Гонгадзе, и привлечем к ответственности тех лиц, которые к этому причастны", – заявил Ярема на брифинге в среду в Киеве.

"Мы знаем, что первоочередные показания Алексея Пукача (экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины – ред.) указывали о причастности высокопоставленных должностных лиц государства, поэтому я сейчас изучаю все эти дела и провожу соответствующие совещания с заместителями, чтобы возобновить это следствие и привлечь к ответственности лиц, которые причастны к совершению этого тяжкого преступления", – добавил глава ГПУ.

Напомним, журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года Ренат Кузьмин, занимавший пост первого заместитель генерального прокурора, рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ заново возьмется за дело Гонгадзе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования