Грищенко: Если нам будут навязывать те или иные "формулы" государственного управления, то мы перестанем быть страной

31 Марта 2014, 23:04

По мнению эксперта, все жители Украины – разные, "но одновременно мы должны быть едиными в этой стране"


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" бывший министр иностранных дел Константин Грищенко сказал о том, что все происходящее, с момента захвата Крыма, является отрицанием норм международного права.

По мнению Константина Грищенко, "все, что происходило от самого начала захвата Крыма, является не просто грубым нарушением, а является, по сути, отрицанием самого существования современных норм международного права". "В стране происходят внутренние события, которые вызывают неоднозначные оценки как внутри страны, так и за ее пределами. Это не дает права соседнему государству пользоваться этим, и в одностороннем порядке захватывать территорию и проводить для того, чтобы оправдать этот  референдум", – подчеркнул политик.

Эксперт уверен, что Украина "сегодня, наверное, не в состоянии силовыми методами или другими методами решить этот вопрос". "Однако, с точки зрения права, с точки зрения справедливости, отношений между двумя народами это – неприемлемо. Потому, денонсация Харьковских соглашений вытекает из того, что началось в самом начале. Все, что после этого принимается Государственной Думой, основано на неправовых решениях с самого начала", – говорит Константин Грищенко.

По мнению политика, для решения текущей ситуации, стране необходимо возвращаться к основам международного права: "На сегодня, это, к сожалению, единственная наша защита. Что еще, я думаю стоило бы сделать с нашей стороны? Это однозначно, чётко и постоянно настаивать на том, что никто за нас не может решать те проблемы, которые относятся к нашей властной компетенции – будь это Конституция или государственные границы, которые были признаны международным сообществом и Российской Федерацией в тех государственных соглашениях, которые на высочайшем уровне были подписаны руководителями государств".

Константин Грищенко подчеркнул, что Украине не нужно навязывать другие "формулы" государственного управления, в том числе и федерализацию: "Оставаясь едиными в правовом поле, с единой бюджетной политикой, при единых нормах возмещения (кто больше заработал, тот больше должен потреблять), – это именно то, что необходимо каждому из регионов. Соответственно, также должны быть учтены культурные, этнические и другие условия, которые мы сегодня слышим. Но, опять-таки, если нам будут навязывать те или иные "формулы" государственного управления, то мы перестанем быть страной".

По мнению эксперта, все жители Украины – разные, "но одновременно мы должны быть едиными в этой стране". "И тут очень важно, чтобы это поняли и в Москве и в США и в Европе. Мы должны вынести с такого испытания, каким стал Майдан и захват Крыма, одно: что вместе мы можем искать ответы на самые сложные вопросы. Для этого нам не нужны те, кто будет нам навязывать какие-то решения. Но для этого необходимо слушать друг друга", – подчеркнул Грищенко.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Грищенко: Если нам будут навязывать те или иные "формулы" государственного управления, то мы перестанем быть страной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования