Гройсман объяснил, почему Оппозиционный блок проголосовал за назначение Шокина генпрокурором

11 Февраля 2015, 09:43

По словам спикера, тот факт, что две фракции отказались поддержать кандидатуру президента, не означает развала коалиции

<p>Владимир Гройсман. Фото: КМУ</p>
Владимир Гройсман. Фото: КМУ

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман не считает проблемой для коалиции тот факт, что фракции "Самопомощь" и Радикальная партия отказались поддержать кандидатуру Виктора Шокина на должность генерального прокурора. Об этом он сообщил в facebook.

"Две фракции коалиции не голосовали за Виктора Шокина и сразу начали говорить, что коалиция развалилась. Так вот – коалиция есть и нормально работает. Две фракции голосовали "против" и это их полное право. Коалиция – это не КПСС, это место для дискуссий, даже по таким вопросам, как назначение генпрокурора. На самом деле нас объединяет то, что все мы хотим менять страну, исходя из европейских принципов", – написал он.

"Многие начали говорить о том, что Оппозиционный блок поддержал голосования по Шокину, а это якобы означает, что коалиция стала договариваться с Оппозиционным блоком. Прежде всего, мы не можем запретить оппозиционерам голосовать за что, или кого-либо. Более того, такая уж у нас традиция, что представители этой политической силы всегда голосуют за генпрокурора. И в 2005 году, и в 2014 и теперь в 2015 Главное не то за кого они голосуют, главное, как потом работает генпрокурор", – добавил Гройсман.

Как сообщалось, 10 февраля Верховная Рада поддержала кандидатуру Виктора Шокина на должность генерального прокурора. За это решение проголосовали 318 из 382 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

При назначении Шокина от фракции "Блока Петра Порошенко" проголосовали 140 депутатов, от "Народного фронта" – 63, от "Оппозиционного блока" – 32, от "Самопомощи" – 1, от "Батькивщины" – 14, от группы "Воля народа" – 19, от группы "Экономическое развитие" – 18, внефракционных – 31. Из фракции Радикальной партии "за" не проголосовал ни один депутат.

После голосования внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что некоторые депутаты голосовали за своих коллег и пообещал обнародовать соответствующее видео.

Заседание Рады было досрочно закрыто из-за блокирования трибуны рядом депутатов, которые требовали переголосовать за постановление относительно Шокина и заявляли, что имеют доказательства неперсонального голосования.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман объяснил, почему Оппозиционный блок проголосовал за назначение Шокина генпрокурором". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования