Гройсман прокомментировал задержание скандального судьи Чауса

10 Августа 2016, 14:19

Никаких "каст неприкасаемых" не должно быть, считает премьер

Скандальный судья Чаус. Фото: facebook.com/butusov.yuriy
Скандальный судья Чаус. Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал задержание во время получения взятки судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

"Борьба с коррупционерами продолжается. Еще одним свидетельством этого стало сообщение НАБУ о разоблачении на взятке в 150 тысяч долл. судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. Сядете, аж, загудит! Коррупционеры должны получить по заслугам. Никаких "каст неприкасаемых" не должно быть!", – написал он в facebook.

Напомним, вчера Чаус был задержан детективами НАБУ за получение взятки в размере $150 тыс.

В то же время Николай Чаус не может быть задержан и арестован из-за его "неприкосновенности". Об этом написал в Facebook антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

По его словам, несмотря на то, что судью взяли "на горячем", его нельзя задержать из-за судейского иммунитета.

"Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу. Согласно Конституции, он имеет судейский иммунитет", – написал Холодницкий.

Прокурор также сетует на то, что из-за каникул у народных депутатов, Рада не сможет дать согласие на его задержание и взятие под стражу.

"Поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном", – подчеркнул он.

Холодницкий добавил, что основным препятствием для того, чтобы он предстал перед судом, есть старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых".

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман прокомментировал задержание скандального судьи Чауса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования