Кабмин меньшинства: зачем Гройсману премьерство с Тимошенко и Ляшко в оппозиции

15 Апреля 2016, 08:30

В БПП намекают, что речь может идти о новой партии, главой которой в будущем, в случае досрочных парламентских выборов, может стать новый премьер

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

На Банковой и в БПП считают, что политический кризис преодолен: Рада уволила Кабинет Яценюка и назначила правительство Гройсмана. "Фронтовики" в коалиции и готовы поддерживать правительственные и президентские инициативы. Но при этом смену Кабмина называют политической расправой над Арсением Петровичем, а политический кризис – искусственно созданным руками президентской команды. Новые министры иллюзий не питают, говорят, что придется нелегко в работе с парламентом, ведь в оппозиции к ним целых три фракции: "радикалы", "Батькивщина" и "Самопомич". В окружении Гройсмана говорят, что он сможет справиться с критикой популистов и не будет "ручным" премьером президента. А первым достижением называют принятие Радой, хоть и с третьей попытки, правительственной программы, что дает Гройсману и его Кабмину иммунитет от отставки на год. Впрочем, в БПП говорят, что иммунитет от отставки вовсе не значит, что вопрос досрочных парламентских выборов снят с повестки дня. И с помощью премьерства из Гройсмана могут вполне сделать лидера новой политической силы.

"НЕЗАВИСИМЫЙ" ПРЕМЬЕР. Остросюжетный триллер под называнием "политический кризис", который длился почти полгода, наконец, окончен. По крайней мере, так говорят нардепы от БПП. Президентская команда добилась своего: Арсений Яценюк добровольно ушел в отставку, передав все бразды правления, как и всю полноту ответственности Владимиру Гройсману. И хоть в БПП убеждают, что новый премьер – независимая от президента фигура, по факту, все "непопулярные решения" нового Кабмина будут автоматом отражаться на рейтинге и Петра Порошенко, и его политсилы в парламенте. И новая оппозиция популистов под куполом в лице "Радикальной партии" и "Батькивщины" уже готовит первый удар.

"Хочу напомнить, что сотрудничество с МВФ практически остановилось в июле-августе прошлого года. То есть, уже 9 месяцев МВФ не выдает следующий транш. Это значит, что политика правительства не только не одобряется украинцами, но и не совпадает с позицией МВФ. Первая и основная причина заморозки сотрудничества, и остановки выдачи траншей – системная коррупция. Думаю, правительство, в условиях политического и экономического кризиса, должно быть максимально компактным. К сожалению, мы видим раздувание количества вице-премьеров (их 6 в новом Кабмине – Авт.). Ни в одной стране ЕС, куда мы стремимся, такого нет", – сказал Сегодня.ua нардеп от "Батькивщины", экс-вице-премьер Григорий Немыря.

В своем вчерашнем выступлении под куполом Петр Порошенко подчеркнул "безальтернативность продолжения сотрудничества с МВФ". Как писал Сегодня.ua со ссылкой на источники в Администрации президента, если в ближайшее время мы не получим очередной транш кредита, Украина зайдет в состояние технического дефолта. Правда, для "разморозки" сотрудничества с МВФ Кабмин должен в очередной раз повысить тарифы. А это – благодатная почва для критики. Стоит напомнить, что именно на теме "справедливых тарифов" на газ "Батькивщине" удалось нарастить электоральную поддержку с осени 2014-го. 

"А вы думаете, почему Арсений Петрович именно сейчас ушел в отставку? Украине нужно получить транш МВФ. Для этого Фонд требует очередного повышения тарифов. И новому Кабмину нужно будет на это пойти", – сказал нам один из нардепов от НФ.

"А потом Яценюк выйдет и скажет: "Ну что, довольны? А я же говорил!", – шутит один из "радикалов". 

Впрочем, минимизировать риски правительство Гройсмана намерено, "выехав" не теме безвизового режима и децентрализации. "Во-первых, Владимир Борисович – идеолог реформы децентрализации. Во-вторых, вскоре мы получим безвизовый режим. И, конечно же, никто не питает иллюзий – нужно показывать результаты работы с первого дня. Времени на раскачку, которое было у правительства Яценюка сразу после Майдана, нет", – сказал Сегодня.ua неофициально один из назначенных вчера министров.

НЕСТАБИЛЬНАЯ КОАЛИЦИЯ. "Хорошим тылом для правительства Гройсмана будет парламентская коалиция", – убеждали вчера в кулуарах Рады некоторые нардепы от БПП.

"Фронтовики" готовы помогать правительству Владимира Борисовича. Но ровно на столько, насколько в нем представлены. "А именно – на 20%. Именно на столько "Народный фронт" представлен сейчас в Кабмине", – сказал нам неофициально один из "фронтовиков".

Официально глава фракции НФ Максим Бурбак сказал Сегодня.ua, что сегодняшнее правительство – "это правительство БПП и Петра Порошенко, которое взяло на себя ответственность". "Они являются сейчас самой большой фракцией коалиции, которая состоит из БПП и НФ. Они выдвинули кандидата на премьера, мы поддержали, и неоднократно заявляли, что будем всячески содействовать нашей общей работе".

Все помнят, что после долгих переговоров с "радикалами", "Батькивщиной" и "Самопомиччю", БПП и НФ решили сделать коалицию на двоих. Правда, по словам "коалициантов", они просто реанимировали старую "Европейскую Украину". У БПП на двоих с НФ ровно 227 карточек. Хотя уже новый спикер Андрей Парубий говорит, что 234. Еще 7 депутатов – это внефракционные, ранее вышедшие или исключенные из своих родных фракций, но не покинувшие ряды коалиции. Но это чисто юридический нюанс.

На практике новая-старая коалиция вчера не прошла тест на прочность минимум три раза. Во-первых, когда увольнение Яценюка и его Кабинета голосовали в пакете с назначением Гройсмана премьером. "Это говорит об уровне доверия "коалициантов" друг к другу. Голосовали пакетом, потому что боялись, что кто-то нарушит договоренности и голосов не хватит", – сказал нам один из внефракционных депутатов. В кулуарах даже шутка ходила, мол, Олег Барна (нардеп от БПП) уже знает, какие цветы любит Гройсман.

Во-вторых, за этот пакет решений проголосовало 257 депутатов. Из БПП и НФ не досчитались 21 голоса. А вот депутатские группы "Воля народа" и "Видродження" проголосовали почти в полном составе. Остальную часть голосов добавили внефракционные. То есть, только 206 членов новой-старой коалиции проголосовали "за" новое правительство. Теперь в "Самопомочи" называют Кабмин Гройсмана "правительством меньшинства", а "радикалы" кричат, что в Раде нет коалиции.

В такой ситуации с трудом представляется, как законодательные инициативы Гройсмана будут находить поддержку в парламенте. В беседе с Сегодня.ua новоназначенный министр экологии Остап Семерак честно признался, что будет сложно. А нардеп от БПП Борислав Розенблат не сомневается, что правительству удастся наладить контакт с парламентом.

Правда, этот самый контакт с депутатами во время голосования программы действий правительства, что дает Кабмину Гройсмана иммунитет от отставки на год, удалось установить лишь с третьей попытки. Чтобы собрать голоса под программу Парубий даже перерыв на 15 минут объявил.

Впрочем, как сказал Сегодня.ua один из нардепов от БПП, "иммунитет от отставки на год вовсе не снимает с повестки дня возможность проведения досрочных парламентских выборов".  

В процессе продвижения Владимира Гройсмана в премьеры, экспертами Банковой живо разгонялся тезис о "независимости Гройсмана от президента". И, как уже ранее описывал процесс "премьериады" Сегодня.ua, новый премьер не только своих "винницких" в Кабмине отстоял, но и не пустил туда "смотрящих" Банковой в лице замглавы АП Виталия Ковальчука. Здесь эксперты и политики разбились на два лагеря: одни реально считают Гройсмана независимым от АП, другие говорят, что все это был заранее срежисированный спектакль.

"Хорошо, даже если Гройсман реально самостоятельная фигура… Но соглашаться на премьерство сейчас – это политическое самоубийство. Посмотрите, что случилось с рейтингом Яценюка и НФ? Тем более, идти на премьерство при Тимошенко и нашим Ляшко в оппозиции… Точно самоубийство", – сказал нам один из "радикалов".

Вчера один из вице-премьеров сказал Сегодня.ua: "Не верьте всему, что "вбрасывают" вам, журналистам. А кто сказал, что Виталий Ковальчук вообще хотел идти в Кабмин? Может у него есть другие задачи, и на Гройсмана в том числе?".

В подробности вице-премьер углубляться не стал. А вот в БПП нам намекнули, что речь может идти о новой партии, главой которой не в таком уж далеком будущем, в случае досрочных парламентских выборов, вполне может стать новый премьер. А новыми политическими проектами под крылом Банковой, как известно, занимается Виталий Ковальчук. Он уже продемонстрировал это на местных выборах, создав из бывших "регионалов" партию "Наш край".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин меньшинства: зачем Гройсману премьерство с Тимошенко и Ляшко в оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования