укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
10 Ноября 2015, 20:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарная ситуация на Донбассе ухуждается, а права украинцев нарушаются – Левочкина http://www.segodnya.ua/img/article/6660/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6660/51_tn.jpg Политика Политик отметила, что люди на Востоке нуждаются в помощи
<p>Юлия Левочкина. Фото: opposition.org.ua</p>
Юлия Левочкина. Фото: opposition.org.ua

Гуманитарная ситуация на Донбассе ухуждается, а права украинцев нарушаются – Левочкина

Политик отметила, что люди на Востоке нуждаются в помощи

Вследствие войны в Донбассе нарушены гражданские, социальные и экономические прав пяти миллионов украинцев. Об этом заявила народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина, комментируя доклад  комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса по результатам визита в Украину.

"Гуманитарная ситуация на востоке Украины и положение в области прав человека ухудшается, что зафиксировано в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. По данным отчета,  общее количество лиц, которые нуждаются  в помощи для обеспечения базовых потребностей из-за конфликта в Донбассе, составляет 5 млн человек", – уточнила политик.

Читайте также: Интересы правительства не находят поддержки всей коалиции – Левочкин

По ее словам, из 5 миллионов граждан около 2 миллионов мирных жителей проживают возле линии разграничения, около 2 миллионов проживают на территории, не подконтрольной украинской власти,  и еще 1, 5 миллионов – это переселенцы.

"В докладе отмечается, что 1,3 млн граждан Украины  имеют проблемы с доступом к питьевой воде. Только вдумайтесь в эту цифру. Из-за отсутствия нужных медикаментов уже погибло 400 человек", – добавила она.

Юлия Левочкина также напомнила, что предоставление медицинской помощи ограничено в связи с решением власти остановить функционирование медицинских  учреждений на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях.

По ее словам, в докладе подчеркивается, что блокировка социальных выплат вызывает отдельную обеспокоенность:  "В  условиях, когда незначительные сбережения жителей уже истрачены для удовлетворения насущных потребностей, а гуманитарная помощь зачастую им не попадает, лишение своих граждан единственного источника существования недопустимо".

Отдельно, по мнению Юлии Левочкиной, стоит отметить нарушения прав детей, связанные с невозможностью получить свидетельства о рождении, паспорт, документа об образовании.

"Все перечисленные нарушения в совокупности с ограниченным передвижением, бюрократическими преградами при регистрации и аккредитации организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь, – делает жизнь наших граждан невозможной. И если проблемный доступ к воде вызван объективными причинами, то большинство базовых нарушений прав человека является следствием безответственной политики власти", – подчеркнула она.

Она также напомнила, что Окружной административный суд города Киева отменил незаконный пункт постановления Кабмина, которым были отменены выплаты пенсий и социальных пособий мирным жителям в зоне конфликта.

"Но вместо того, чтобы одуматься, власть предпочла судиться дальше" – отметила народный депутат.
 
"Государство, которое декларирует европейские демократические ценности, должно направлять все свои усилия на достижение мира и на обеспечение прав людей, проживающих в зоне конфликта,  в зоне, приближенной к нему, а также прав переселенцев. Вместо этого власть последовательно принимает дискриминационные меры по отношению к своим гражданам. Принятое Заявление об отступлении Украины от отдельных обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, по мнению Нилса Мужниекса, приведет к более низкому уровню защиты прав. Призывы, как оппозиции, так и международного сообщества пока безответны. Возникает вопрос: что должно произойти, чтобы власть начала слышать оппозицию и международное сообщество, которые в унисон твердят о недопустимости нарушений прав человека?" – подытожила Левочкина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарная ситуация на Донбассе ухуждается, а права украинцев нарушаются – Левочкина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: