укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Ноября 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Имения беглых депутатов под Киевом: у Пшонки вянут елки, а у Симоненко идет ремонт (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5699/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5699/78_tn.jpg Политика В озере экс-ген­про­курора можно ловить сомов и щук, а в голубятне — переночевать

Имения беглых депутатов под Киевом: у Пшонки вянут елки, а у Симоненко идет ремонт (фото)

В озере экс-ген­про­курора можно ловить сомов и щук, а в голубятне — переночевать

"Сегодня" побывала "в гостях" в поместье экс-генпрокурора в селе Гореничи: часть территории, к которой раньше доступ имели только избранные, теперь открыта для посетителей. За 200 грн в день здесь можно порыбачить, за 300 — переночевать, а гулять возле озера и кормить черных лебедей можно бесплатно.

ЕЛКИ УМИРАЮТ. Дом Пшонки видно издалека: над воротами развевается сине-желтый флаг. У кованой калитки нас встречает представитель самообороны Святошинского района Руслан. Он — один из активистов, которые с мая занимаются охраной поместья. Всего ребят здесь пятеро, и они работают посменно.

Руслан соглашается провести для нас экскурсию. По дороге рассказывает, что изменилось в поместье со времен бегства бывшего генпрокурора и после волны мародерства. Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог — везде чисто. "Мы заехали сюда в конце мая. Следим за порядком и за тем, чтобы все осталось на месте. В дом не заходим, но территорию контролируем. Раньше было много желающих сюда пробраться! Бывало, воришки даже босиком подкрадывались, чтобы их не было слышно. Теперь все спокойно", — говорит Руслан.

Сам дом, где жил экс-генпрокурор и откуда после февральских событий растащили все вещи, которые только было можно унести, опечатан, но территория вокруг выглядит ухоженной — хотя садовника здесь больше нет. Самообороновец признается, что своими силами подрезали деревья в саду. "Был большой урожай клубники, много яблок и груш — посмотрите, до сих пор на деревьях висят. А здесь, под "елками" (редкая разновидность туи с длинными иголками. — Авт.), даже маслята росли! Мы их срезали, с картошечкой пожарили", — признается Руслан. Кстати, экзотическая хвоя пострадала больше всего: деревья стали полностью желтыми, а иголки осыпаются. По словам Руслана, раньше их, видимо, поливали каким-то спецудобрением. Что делать теперь — никто не знает.

"ТРОН" И "СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА". Из помещений поместья у ребят есть доступ к сауне Пшонки. При входе стоят мраморные скульптуры: их не унесли, наверное, слишком тяжелые. В помещении — остатки былой роскоши: над головой — огромная люстра (такая же в туалете), посредине — стол ручной работы из трех видов дерева, такие в сети продают по цене около 14 тыс. евро. Рядом огромное кресло-"трон" и небольшой итальянский столик. "Слава богу, хоть это удалось сохранить. Вот в комнате, где был тренажерный зал, ничего не осталось", — вздыхает парень.

В этом же домике работает и "соляная пещера". "Сюда я иногда пускаю одну из мам, жительницу поселка — у нее ребенок астмой болеет. Бассейн мы почистили, выгребли гору мусора, поменяли и прохлорировали воду", — рассказывает Руслан. Больше посторонних в пещеру не пускают, даже за деньги. А гараж Пшонки стал хранилищем — тут складывают продукты (сало в банках, овощную и фруктовую консервацию) и другую помощь от жителей. Все это потом передают бойцам в зону АТО.

РЫБАЛКА. К знаменитому "озеру Пшонки" доступ полностью открыт. Говорят, раньше территорией на самом деле распоряжались несколько хозяев, а сейчас ее взял в аренду предприниматель Юрий Артемчук. Просто погулять сюда приходят бесплатно, а вот порыбачить или снять беседку, чтобы посидеть большой компанией, — за деньги.

"Мы вывезли отсюда 15 машин мусора и привели все в порядок. За некоторые услуги мы берем деньги, чтобы содержать территорию. День рыбалки обойдется в 200 грн с человека, но рыбак может бесплатно взять с собой семью на отдых. Что касается улова — забрать с собой можно 3 кг щуки или сома и в неограниченном количестве — карасей. Арендовать беседку с мангалами на берегу озера можно за 500 и 300 грн — в зависимости от размера беседки. Но, например, если приедет компания из 10 человек, то с каждого по 50 грн", — рассказал нам Юрий.

Приезжают сюда, по его словам, в основном рыбаки (говорят, здесь хорошо ловится и щука, и сом) и большие компании — чтобы пожарить шашлыки. В озере плавают утки и два черных лебедя, которые, едва увидев прохожих, начинают кричать, чтобы их покормили.

Создали здесь и места для ночлега — переночевать можно в домике, где раньше была голубятня (300 грн за ночь): там обустроили три номера, сделали ремонт, установили кровати и обогреватели. Сами же ребята-активисты живут в домике охраны — это небольшое помещение, где стоят кровати, есть туалет, душ и возможность готовить еду. А телевизор ребята принесли свой.

Напоследок, уже перед нашим отъездом, Руслан нам показывает интересную деталь, которую им удалось заметить совсем недавно: на ручке входной двери в поместье Пшонки выгравирован… герб России.

"МЕЖИГОРЬЕ". Узнали мы также, как обстоят дела в "Межигорье" — бывшей резиденции экс-президента Виктора Януковича. По словам коменданта Дениса Тарахкотелика, посетителей из-за наступивших холодов стало раз в 10 меньше. "Если раньше приходило примерно 1200 человек, то сейчас — всего 100. На выходных тоже народу в разы меньше", — говорит Денис.

Сейчас в "Межигорье" готовятся к зиме и думают над новыми идеями, которые смогут снова привлечь посетителей: "Что-то на тему "Где живет Дед Мороз" или "В гостях у украинской сказки", — говорит комендант.

У Симоненко — новый забор

Побывали мы и под Гостомелем, в доме семьи главного коммуниста Украины Петра Симоненко, который в феврале подожгли. Главное изменение — забор из красного кирпича стал значительно выше и теперь выглядит еще внушительнее на фоне старого оружия (рядом с имением Симоненко находится музей военной техники. — Авт.). Местные нам рассказали, что хозяев не видели. "Кто-то приезжает и забирает почту, я видел. Забор достроили, но внутри вроде бы ничего не делают. Ходят слухи, что дом продали", — говорит местный житель Николай. "Поджигатели до сих пор не наказаны, МВД ничего не делает. А ремонтом занимается сын. Это долгий процесс, там все сильно пострадало", — сказал нам Петр Симоненко.

Читайте также:
Симоненко надеется еще вернуться в Раду
Симоненко обещает вернуться в "большую политику"
Виктор Янукович, экс-премьер Азаров и экс-генпрокурор Пшонка - отныне граждане РФ
Янукович, Азаров и Пшонка получили российское гражданство - Геращенко
Часть земли в "Межигорье" вернули в госсобственность – ГПУ
Прогулка по мазепинским местам: где жил Янукович и граф Монте-Кристо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур
Вы сейчас просматриваете новость "Имения беглых депутатов под Киевом: у Пшонки вянут елки, а у Симоненко идет ремонт (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: